Власти Ливии попытались откреститься от подготовки сирийских мятежников на своей территории и причастности к их деятельности против правительственных войск в Сирии.

Ставленник США, бывший преподаватель Университета, премьер-министр Абдельрахим аль-Киб, произнес что-то невнятное по поводу обвинения в подготовке боевиков "Сирийской свободной армии" в Ливии, прозвучавшего ранее от российского постоянного представителя в ООН Виталия Чуркина.

На совместной пресс-конференции с госсекретарем США Хиллари Клинтон аль-Киб сказал, что просто ничего не знает о лагере подготовки боевиков в восточной Ливии. "Что касается этих учебных лагерей, то я не в курсе. Если бы что-то существовало без нашего ведения, я бы удивился".

Абдельрахим аль-Киб бодрится в присутствии американского "куратора" и сильно лукавит по поводу контроля территории Ливии. Он действительно может ничего не знать о центре подготовки боевиков ССА. До марионетки эту информацию доводить не обязательно. Возможно прозападный премьер не знает, или предпочитает "не знать" и о сепаратизме восточной Ливии с центром в Бенгази.

Власти Ливии не контролируют прочно даже столичный регион, не говоря уже о Киренаике или западном ливийском нагорье. Двумя днями ранее в Бенгази прошел съезд племенных вождей и полевых командиров вооруженных группировок, потребовавший как минимум автономии в составе Ливийского государства.


Joomla SEF URLs by Artio