Россия и Китай голосуют против резолюции по Сирии (фото SANA)

Россия и Китай в субботу вечером воспользовались правом вето и заблокировали антисирийскую резолюцию в Совете Безопасности ООН. "Вынесенный на голосование проект резолюции неадекватно отражал сложившиеся в Сирии реалии и посылал несбалансированные сигналы сирийским сторонам", - отметил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

Проект резолюции был разработан представителями Марокко в соавторстве с Францией и не учитывал российских поправок. Западные дипломаты объяснили это желанием сохранить "инициативу Лиги арабских государств", которая легла в основу документа, и тем, что свои поправки Россия внесла, якобы, в последний момент.

Комментируя данные тезисы Виталий Чуркин отметил, что "инициативы" ЛАГ были выдвинуты еще месяц назад, а за это время ситуация в Сирии значительно изменилась. Заявление же "западных партнеров" о том, что поправки Россия предложила "в последний момент" являются просто попыткой скрыть абсолютное к ним невнимание.

Не смотря на то, что решение Китая и России для западных стран не стало неожиданным, их представители не смогли скрыть откровенного раздражения. Если Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун просто выразил "глубокое сожаление" по поводу наложения вето, то западные дипломаты фактически назвали Россию и Китай соучастниками "массовых убийств кровавого режима".

Представители США прямо связали позавчерашние бои в Хомсе и решение России и Китая блокировать резолюцию Совбеза ООН. По утверждениям сирийских правозащитников в Лондоне, вечером 3 января сирийская армия "атаковала Хомс", обстреляв его северные окраины из танковых орудий и минометов. В результате "обстрела жилых кварталов", по утверждениям западных СМИ, погибло 217 человек. Все они объявляются невинными жертвами режима Башара Асада.

Активизация боев в квартале аль-Халидия города Хомс является специально организованной провокацией, приуроченной к моменту голосования в Совбезе ООН. Сейчас уже известно, что как такового "обстрела жилых кварталов" в Хомсе не было. Вечером 3 января боевики "Сирийской свободной армии" атаковали блокпосты правительственных войск, в результате чего в районе Халидия завязались многочасовые перестрелки.

В западных и прозападных СМИ эти события были названы "бойней в Хомсе" и "резней в Халидия". Массированный информационный вброс должен был поставить Россию в неловкое положение при голосовании против Резолюции Совбеза ООН по Сирии. Зная об этом, вечером 3 января представители США выражали "сдержанный оптимизм" по поводу позиции России.

Не смотря на тотальное информационное давление Россия и Китай наложили двойное вето на маррокканский вариант резолюции. Западные дипломаты и политики буквально взорвались негодованием, не сдержавшись в рамках дипломатических формулировок - Россия посмела не подчиниться давлению.

Посол США в ООН Сьюзан Райс заявила, что "испытывает отвращение к русско-китайскому вето", добавив, что "пролитая кровь будет на их (России и Китая) руках". Западные СМИ вышли под заголовками о "срыве глобальных усилий по остановке кровавого подавления протестов" в Сирии. Президент США Барак Обама заявил в адрес сирийских властей - "любое правительство, совершающее массовые убийства своего народа, не заслуживает того, чтобы управлять". Хиллари Клинтон в интервью агентству Рейтер пожаловалась на несговорчивость России - "Я думала, что могут быть какие-то возможности наладить диалог (с Россией), но возможностей для этого не оказалось".

Почти все западные издания рисуют позицию России как "преступление против человечности", а российские власти приравнивают в "жестокости" к сирийским, тем самым подготавливая почву к подобному же вмешательству во внутренние дела нашей страны.

Обозреватель Владимир Карнаухов

Joomla SEF URLs by Artio