Великобритания, Франция и США подвергли резкой критике Россию за поставки оружия в Сирию, где правительственные войска, по мнению западных стран, убили "тысячи демократических демонстрантов" за последние 10 месяцев.

Резкость реакции Запада не соответствует ни объемам поставок российского оружия, ни потенциальной опасности этого оружия для "демократических демонстрантов". Собственно говоря на данный момент Россия не поставляет оружие в Сирию вообще, если не считать слухи о тайных поставках средств ПВО.

Поводом для резкой отповеди в адрес России, прозвучавшей на вчерашнем заседании Совета Безопасности ООН, стало заключение контракта на поставку Сирии 36 учебно-боевых самолетов Як-130. Переговоры по данной машине велись с 2010 года и заподозрить Россию в преднамеренном вооружении "кровавого режима Асада" можно только при большой фантазии и еще большем желании. Никаких международных нормативных актов эта сделка не нарушает.

Заключение контракта с Сирией является просто политическим жестом, показывающим, что Москва будет против военного решения сирийского конфликта до конца. Но даже такая слабая попытка российских дипломатов продемонстрировать самостоятельность вызвала почти истерическую реакцию на Западе.

"Мы принципиально не согласны!", - заявил британский представитель в Совете безопасности Марк Лайалл Грант. "Передача оружия в ситуации нестабильности и насилия является безответственной и будет только разжигать кровопролитие" - сказал он. Критика Лайалла Гранта выглядит особенно смешно в свете реальной ситуации с заключенным контрактом.

А реальная ситуация такова, что заказанные Сирией Як-130 еще даже не произведены. Самолеты будет строить Иркутский авиастроительный завод, причем сборка первой машины начнется не раньше чем Дамаск перечислит аванс. А в сложной внутриполитической ситуации в Сирии Иркутский авиастроительный завод деньги сразу вряд ли получит.

Но даже если Як-130 и будут произведены и поставлены в Сирию до окончания гражданского конфликта, вряд ли они смогут угрожать действительно мирным демонстрантам. Пожалуй их стоит бояться только настоящим боевикам так называемой "Сирийской свободной армии", о благополучии которых, вероятно, печется британский представитель в ООН.

Не менее категоричной была и посол США Сьюзан Райс. "Мы призываем все страны добровольно прекратить поставки оружия режиму (Башара Асада)", - заявила она. При этом представители стран Запада постоянно упоминают оружие рядом с именем действующего президента Сирии и "забывают" о растущем потоке контрабанды оружия для боевиков.

Обозреватель Владимир Карнаухов

Joomla SEF URLs by Artio