Проправительственное ополчение на пути к аэродрому Квейрес в пр. Алеппо

Сирийские боевики смогли приостановить наступление правительственных сил, несмотря на российскую поддержку с воздуха, пишет западная отраслевая пресса, называющая причины такого развития событий.

При российской поддержке сирийские правительственные войска в октябре в течение недели провели ряд довольно удачных наступательных операций. Удары российской авиации были точны и позволили сирийским войскам продвинуться вперед. Однако в середине месяца продвижение застопорилось, пишет Strategy Page.

Для этого, по мнению издания, было несколько причин. Во-первых, повстанцы получили большое число новобранцев, поскольку многие сирийцы, которые не хотели участвовать в гражданской войне, якобы взяли в руки оружие, чтобы «сражаться с русскими». Strategy Page признает, что российские войска не участвуют в наземной операции, однако отмечает, что на стороне Дамаска воюют иностранцы – боевые подразделения из Ирана и Ливана, а также шиитские добровольцы из других стран (издание считает, что последние польстились на иранские деньги). При этом на стороне боевиков россияне воюют – в основном это чеченцы из ИГИЛ и других исламистских группировок.

Боевики быстро адаптировались к российской тактике, отступая из подвергаемых авиаударам районов и возвращаясь назад, когда туда пытаются продвигаться сирийские войска. Мятежники зачастую возвращаются на свои позиции по ночам.

Этой тактике способствует получение большого числа противотанковых систем с управляемыми ракетами. С начала российской кампании сирийские повстанцы получили от западной коалиции более сотни ПТРК, это привело к тому, что наступающие правительственные войска теряют до 10 единиц бронетехники в день.

Кроме того, российская авиация также сталкивается с проблемами в Сирии. Речь идет об обслуживании самолетов в условиях большого количества песка и пыли. Российские машины оказались неприспособлены к такой среде, и обслуживающему персоналу приходится работать сверхурочно, чтобы поддерживать технику в рабочем состоянии. Тем не менее российская авиация совершает по 50–60 боевых вылетов в день. Это гораздо больше, чем делает коалиция во главе с США.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, наряду с такими успехами, как освобождение отрезка главной автомагистрали, ведущей из Дамаска в Хомс, и продвижение к заблокированной авиабазе Квейрис, сирийская армия допустила ряд провалов. Кроме того, сирийский генштаб до сих пор не может до конца определиться со стратегией действий, что усугубляет положение.

Тем временем, в регионе ухудшается погода. Со Средиземного моря пришел циклон, который, натолкнувшись на горный хребет, принес ливни и низкую и плотную облачность. А в районе Хамы поднялась песчаная буря. По оценкам специалистов, такие песчаные бури могут продлиться неделю, и ничего хорошего для правительственной армии это не несет.

Источник: Взгляд


Joomla SEF URLs by Artio