Сирийские боевики получили в свое распоряжение несколько переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла" российского производства. ПЗРК попали в Сирию из Ливии, откуда их привезли бывшие боевики антиправительственных "бригад".

Эксперты полагают, что наращивание средств противовоздушной обороны в руках сирийских мятежников связано с активным использованием авиации правительственными войсками в ходе операций в Дамаске, Алеппо и других населенных пунктах. Кроме того британское издание "Санди Таймс" отмечает, что ПЗРК попали в Сирию не по линии западных спецслужб, а по каналам радикальных исламистов.

По данным британской газеты, оружие для сирийских боевиков поставляется преимущественно через ливанский порт Триполи. Ливанские власти отчасти скрывают масштабы контрабанды оружия, до сих пор официально признан только случай с одним перехваченным контейнеровозом. По данным западной прессы с тех пор в порт Триполи заходили не менее семи таких же судов с оружием.

Напомним, что Пентагон в прошлом году запустил целую программу по поиску и уничтожению оставшихся ПЗРК советского производства в Ливии. Общая численность зенитно-ракетных комплексов, доставшаяся после свержения Каддафи боевикам до сих пор неизвестна. Натовские специалисты заявили об обнаружении около 5 тысяч единиц ПЗРК. Неоднократно в СМИ поступала информация о том, что несколько сотен новых ПЗРК "Игла" были присвоены "Аль-Каидой Исламского Магриба".

История с ливийскими ПЗРК "Игла" российского производства по каким-то причинам периодически поднимается западными СМИ, хотя многие эксперты считают это оружие совершенно бесполезным и в настоящий момент безопасным в силу окончания срока их годности и утраты боевых возможностей.


Joomla SEF URLs by Artio