Двойной теракт произошел вечером 21 августа 2016 г. в городе Галькайо автономного государственного образования Пунтленд на севере Сомали. По данным полиции, сначала недалеко от здания местного правительства взорвался заминированный грузовик, примерно через минуту неподалеку от места первого взрыва на воздух взлетел легковой автомобиль.

Утром 31 июля 2016 г. группа боевиков террористической группировки "Аш-Шабаб" атаковала здание Управления полиции в столице Сомали г. Могадишо. По данным сомалийских сил безопасности, два заминированных автомобиля взорвались рядом со штаб-квартирой полиции, после чего штурмовая группа исламистов прорвалась в здание.

По меньшей мере 13 человек погибли и более 10 получили ранения разной степени тяжести в результате подрыва двух заминированных автомобиля в районе аэропорта столицы Сомали г. Могадишо. Первый автомобиль взорвался у ворот базы миротворцев Африканского Союза, в результате чего был практически уничтожен КП.

Второй автомобиль взлетел на воздух неподалеку у периметра аэропорта. Взрывной волной выбило стекла и оконные рамы в аэропорту и ближайших зданиях.

Все погибшие и большинство пострадавших являются представителями сомалийских сил безопасности и миротворческого корпуса Африканского союза. Ответственность за террористическую атаку взяла на себя местная исламистская группировка "Аш-Шабаб", связанная с "Аль-Каидой".




По меньшей мере 18 гражданских лиц погибли утром 30 июня 2016 г. в районе селения Лафоле в 14 км. к востоку от столицы Сомали г. Могадишо. На придорожной бомбе подорвался пассажирский микроавтобус. Все находившиеся в нем 18 человек погибли и сгорели вместе с транспортным средством.

Великобритания продолжит поддерживать миротворческую операцию ООН в Сомали, разместив в регионе дополнительно 70 военнослужащих, заявил глава МИД Соединенного королевства Филип Хаммонд.

Joomla SEF URLs by Artio