По меньшей мере 13 человек погибли и более 10 получили ранения разной степени тяжести в результате подрыва двух заминированных автомобиля в районе аэропорта столицы Сомали г. Могадишо. Первый автомобиль взорвался у ворот базы миротворцев Африканского Союза, в результате чего был практически уничтожен КП.

Второй автомобиль взлетел на воздух неподалеку у периметра аэропорта. Взрывной волной выбило стекла и оконные рамы в аэропорту и ближайших зданиях.

Все погибшие и большинство пострадавших являются представителями сомалийских сил безопасности и миротворческого корпуса Африканского союза. Ответственность за террористическую атаку взяла на себя местная исламистская группировка "Аш-Шабаб", связанная с "Аль-Каидой".




По меньшей мере 18 гражданских лиц погибли утром 30 июня 2016 г. в районе селения Лафоле в 14 км. к востоку от столицы Сомали г. Могадишо. На придорожной бомбе подорвался пассажирский микроавтобус. Все находившиеся в нем 18 человек погибли и сгорели вместе с транспортным средством.

Великобритания продолжит поддерживать миротворческую операцию ООН в Сомали, разместив в регионе дополнительно 70 военнослужащих, заявил глава МИД Соединенного королевства Филип Хаммонд.

Не менее 16 человек погибли в результате атаки 1 июня 2016 г. группы исламистов на отель Ambassador  в столице Сомали г. Могадишо. Во второй половине дня рядом с отелем взорвался заминированный автомобиль, после чего группа боевиков ворвалась в здание и открыла огонь из автоматического оружия.

12 мая 2016 г. американский беспилотник нанес ракетный удар по боевикам террористической группировки "Аш-Шабаб" на территории Сомали. "В четверг мы уничтожили ракетаами 5 чернокожих боевиков, создавших нелегальный контрольно-пропускной пункт", - сообщил представитель Пентагона Джефф Дэвис. 

Joomla SEF URLs by Artio