15 января 2016 г. боевики "батальона Ан-Набхани" филиала "Аль-Каиды" в Восточной Африке террористической группировки "Аш-Шабаб" атаковали базу миротворцев Африканского Союза в южной части Сомали, где были дислоцированы кенийские войска. Кения первоначально отрицала факт захвата базы боевиками "Аш-Шабаб", но затем его признала.

Кареты скорой помощи неподалеку от захваченного боевиками ресторана в Могадишо, 21 января 2016

Вечером 21 января у ресторана приморского отеля Lido Beach View в столице Сомали г. Могадишо взорвался заминированный автомобиль, после чего группа боевиков ворвалась в ресторан с криками "Аллах Акбар" и захватили около 20 человек в заложники. К зданию отеля были сразу же стянуты силы безопасности, вступившие в перестрелку с исламистами.

Боевики "Аш-Шабаб" готовятся к атаке на базу Афросоюза в Аль-Аде,  15 января 2016

Боевики террористической группировки "Аш-Шабаб" (филиал "Аль-Каиды в Восточной Африке") атаковали 15 января 2016 г. базу миротворцев Африканского союза на юге Сомали в городе Аль-Аде (ок. 400 км. южнее столицы г. Могадишо). Рано утром у ворот базы был взорван заминированный автомобиль, после чего несколько сотен (300-400) боевиков начали штурм объекта.

Миротворческие силы Африканского союза (AMISOM - African Union Mission in Somalia) начал военную операцию против боевиков исламистской группировки "Аш-Шабаб" в Сомали, передает РИА Новости со ссылкой на официальный сайт Афросоюза.

Эфиопские военные на границе Сомали

Уже более недели на границе Сомали и Эфиопии идут боестолкновения между сомалийскими племенами и эфиопским полицейским ополчением "Лию". За это время потери обоих сторон достигли не менее 70 чловек убитыми и более 80 ранеными. 

Joomla SEF URLs by Artio