Главный маршал ВВС Индии Бирендер Сингх Дханова дал интервью российской газете "Красная звезда" и рассказал о перспективах сотрудничества России и Индии в боевой авиации. Прежде всего он отметил, что индийские военные ужа направили в Россию запрос на модернизацию своих истребителей Су-30МКИ.

"Мы очень довольны программой модернизации МиГ-21, МиГ-27 и МиГ-29... поэтому теперь рассматриваем возможность модернизации Су-30", - сказал Сингх Дханова. Также он допустил возможность возвращения Индии в программу Су-57 но только после принятия его на вооружение в России и первых результатах боевой эксплуатации.

Индия - один из крупнейших партнёров России в области военно-технического сотрудничества. Более 70% индийского вооружения советского и российского производства.

Проект ПАК ФА (FGFA - Fifth Generation Fighter Aircraft) задумывался в 2007 г. как совместный российско-индийский и предполагал значительное финансирование с индийской стороны. На первом этапе Индия заплатила 295 миллионов долларов для разработки дизайна своей версии истребителя пятого поколения, однако затем проект застопорился из-за множества разногласий.

В апреле 2018 г. Индия официально вышла из проекта ПАК ФА (хотя реально участие в программе было приостановлено гораздо раньше). Кака заявили тогда представители индийской Организации оборонных исследований и разработок никаких уникальных технологий, которыми бы не владела Индия в Су-57 нет, поэтому вкладывать деньги в него бессмысленно.

Ещё раньше индийский портал Indian Defense News конкретизировал отказ от Су-57 со ссылкой на представителей ВВС Индии. По версии издания, одной из главных причин отказа от проекта FGFA стала крайне высокая заметность для радаров двигателей истребителя. "Компоновка этого двигателя такая, что она становится своего рода открытой целью для радара противника... Русские заказывают буквально единицы этих истребителей в 2019 и 2020 годах. Они это делают с той целью, чтобы сохранить костяк команды на производственной линии в надежде найти покупателей", - отметили тогда в Indian Defense News.

В 2019 году программа закупки Су-57 для ВКС России была увеличена. Возможно это повлияло на мнение индийских военных.


Joomla SEF URLs by Artio