Бойцы 3-го батальона рейдеров морской пехоты на базе Лейжен, 28 января 2020 г., Сев. Каролина, США

Двое служащих элитного подразделения морской пехоты США погибли 8 марта 2020 г. в ходе боевой операции в горном регионе Махмур иракской провинции Салах ад-Дин.

Как сообщают местные источники иракское проправительственное ополчение получило информацию о местонахождении пещеры, где укрываются боевики терр. группировки "Исламского государства". Информация была получена от местного населения в ходе расследования недавнего нападения террористов на базу ополчения.

Утром 8 марта в район предполагаемого пещерного укрытия террористов выдвинулось антитеррористическое подразделение иракской армии из г. Мосул в сопровождении группы элитного 3-го батальона поддержки рейдеров Корпуса морской пехоты США. Движение проходило вдоль горного хребта Кара Чок на юго-восток от селения Махмур.

Прибыв в назначенный квадрат, иракские и американские военные обнаружили, что их заманили в ловушку. Весь периметр пещеры и даже внутренние помещения были заминированы. Когда спецназовцы попытались войти внутрь произошел мощный взрыв, после чего расположившиеся на окрестных высотах боевики ИГ открыли по военным шквальный огонь.

Тяжёлый бой продолжался около двух часов. Морпехи вызвали поддержку с воздуха, но после первого захода F-15 интенсивность огня боевиков даже не снизилась. Второй и третий авиаудары (совместно с вертолётами "Апач") позволили иракцам и американцам выйти из окружения и уйти на север - к Махмуру.

В результате взрыва у пещеры и в ходе боестолкновения погибли 2 морпеха, еще 4 получили ранения разной степени тяжести. Иракские военные потеряли 9 человек убитыми и 16 ранеными. Официальные иракские источники заявили, что в результате авиаударов были ликвидированы до 19 террористов.


Joomla SEF URLs by Artio