В настоящее время в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Министерство обороны РФ проводит работы по совершенствованию отечественной специальной техники для эксплуатационного содержания арктических аэродромов, в том числе термовибрационным методом, сообщил начальник кафедры инженерно-аэродромного обеспечения Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия» (г. Воронеж) полковник Александр Попов в рамках выступления на панельной сессии «Преодолевая границы: развитие авиасообщения в Арктической зоне России» в рамках VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее».

Термовибрационный метод заключается в обработке снежной массы путем размельчения, частичного оплавления, виброуплотнения и последующего замораживания. За один проход специальной машины при скорости 0,3-0,6 км/ч создается покрытие толщиной около 20 см, с плотностью 0,60-0,68 г/см3, прочностью 0,8-1,2 МПа (при глубине фрезерования снежного покрова 50 см). При вышеприведенных значениях плотности и прочности уплотненный снег приближается по свойствам ко льду.

Данный метод, при условии многослойного формирования снежного покрытия, позволит нам создавать качественные взлетно-посадочные полосы в условиях Арктики. При соблюдении технологии укладки покрытия и размерных параметров арктические аэродромы смогут принимать большинство типов летательных аппаратов, как военного, так и транспортного назначения, стоящих на вооружении Минобороны России.

В настоящий момент Министерство обороны Российской Федерации проводит работы по реконструкции и строительству нескольких аэродромов в арктической зоне, среди которых аэродромы на острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа), Рогачево (Архангельская область), Тикси (Республика Саха (Якутия)), Темп (остров Котельный), Нарьян-Мар (Архангельская область), Воркута (Республика Коми), Алыкель (Красноярский край) и Анадырь (Чукотский АО).


Joomla SEF URLs by Artio