Взрывчатка С-4 из Иордании, предполагавшаяся для боевиков в пр. Дераа, изъята сирийскими военными, июнь 2019

Исламисты добились частичной дестабилизации ситуации в южной сирийской провинции Дераа. За последние месяцы здесь произошли десятки убийств представителей властей и военных. Многие из них - бывшие участники незаконных вооруженных формирований, вступившие в национальную программу примирения и сложившие оружие в прошлом году.

Только за последние трое суток в административном центре провинции г. Дераа произошло три убийства служащих сил безопасности (один из них бывший боевик "Свободной сирийской армии"). Кроме того боевики попытались обстрелять из миномёта (произвели три выстрела) по полицейскому блокпосту, но ранили только несколько гражданских.

С августа в пр. Дераа начали прибывать подкрепления из состава сирийской армии и сил безопасности. К настоящему моменту выявлена крупная подпольная группировка боевиков в городе Санамейн. Блокированы несколько кварталов города, с исламистами ведутся переговоры. Кроме того выявлены подпольные ячейки ССА в пригородах Дераа Ядуда, Мзейриб, Тафас, Даиль и в южных кварталах самого административного центра.

Совместная операция армии и полиции нацелена не только на ликвидацию подпольных ячеек, но и на разрыв их связей с соседней Иорданией, откуда они при поддержке американских спецслужб снабжаются всем необходимым.


Joomla SEF URLs by Artio