Мощный взрыв произошел 16 января 2019 г. в сирийском г. Менбидж на северо-востоке провинции Алеппо. Террорист-смертник привел в действие закрепленное на нем взрывное устройство на входе в один из местных ресторанов, где проходила встреча представителей командования курдских сил самообороны YPG, американского и французского контингентов.

Взрывом вынесло всю фасадную часть ресторана (остекление вместе с рамами) и выжгло значительную часть зала. Погиб в общей сложности 21 человек. Среди них четверо американцев, двое офицеров "Военного совета Менбиджа" и 15 мирных жителей. Более 20 человек получили ранения разной степени тяжести (трое из них американцы).

Американский военный вертолет приземлился недалеко от ресторана (на стадионе в центре города) и забрал раненых.

Минобороны США подтвердило гибель четырех своих служащих - двух кадровых военнослужащих, одного гражданского служащего и одного представителя компании, сотрудничающей с Пентагоном.

Ответственность за теракт почти сразу после взрыва взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), заявившая об уничтожении "крестоносцев и отступников из РПК". Взрыв был организован неким Абу Ясином аш-Шами.

Теракт в Менбидже стал ударом по престижу США и лично Трампа, объявившего ранее об "уничтожении ИГ" в Сирии и Ираке. За происходящим в Менбидже пристально следит Турция. На месте теракта было найдено удостоверение агента турецкой разведки, вероятно тоже пострадавшего от взрыва.


Joomla SEF URLs by Artio