Последние два "ограниченных" прохода российско-турецких патрулей по трассе М-4 в провинции Идлиб уже более-менее похожи на настоящее патрулирование. Стоит оно турецким военным значительных усилий по созданию коридора безопасности вдоль автодороги, но по соглашению от 5 марта они уже давно были обязаны создать такой коридор

12-й патруль прошёл уже до города Ариха, а "юбилейный" 13-й, состоявшийся 28 мая 2020 г., прошёл уже до крупного посёлка Урм аль-Джауз в 4 км. юго-западнее Арихи. Общая протяжённость маршрута составила чуть более 20 километров. С российской стороны в патрулировании приняли участие бронеавтомобиль "Тигр" и два БТР-82А. С воздуха проход совместного патруля прикрывали российские беспилотники.

Турция почти два месяца не могла обеспечить проход совместных патрулей по трассе М-4 из-за протестов, организованных в том числе с участием боевиков альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ). В начале мая турецкие военные и созданная им из боевиков "Национальная полиция" впервые применили силу против протестующих.

С 5 мая началось увеличение протяжённости маршрута, но опасность нападений по прежнему велика. Так последний, 13-й патруль, был забросан камнями с мостового перехода за Арихой.


Joomla SEF URLs by Artio