В минувшую пятницу, 8 июня 2018 г., на юге Сомали погиб американский спецназовец, еще четверо получили ранения. 9-10 июня стали известны подробности произошедшего.

По ряду причин группа из американских, кенийских и сомалийских военных была вынуждена отойти с занимаемых позиций и организовать опорный пункт с блокпостом в двух километрах от селения Сангуни в регионе Нижняя Джубба. Из-за начавшегося наводнения военнослужащие были вынуждены возводить укрепленные огневые позиции прямо на открытой местности и весь процесс спокойно отслеживался боевиками терр. группировки "Аш-Шабааб" (запрещена в России) с противоположного берега реки Джубба.

Около 14:00 по местному времени террористы произвели с противоположного берега по меньшей мере четыре минометных выстрела по отлично разведанной позиции. Били прицельно. Минометные снаряды ложились прямо рядом с группой военных.

В результате одного из взрывов смертельное ранение в грудь получил старший сержант 1-го батальона 3-й группы спецназа воздушного десанта Армии США 26-летний Александр Конрад из Аризоны. Еще четверо американцев получили осколочные ранения в ноги и руки. Все они были доставлены в госпиталь при американском посольстве в Кении. Ранения получили также один сомалийский и один кенийский военнослужащие.

Погибший старший сержант Конрад был достаточно опытным военным. Он провел две командировки в Афганистане, имел множественные награды, в том числе медали "За отличную службу" и "Пурпурное сердце".

Район у поселка Сангуни очень сложный. Позиции военных здесь постоянно подвергаются атакам боевиков. Так развернутый объединенными силами опорный пункт подвергся обстрелам за сутки до гибели американца, а на следующий день (9 июня) террористы попытались атаковать его с помощью заминированного автомобиля, однако сомалийские солдаты смогли подорвать его с помощью РПГ.


На окраине городка Барава, недалеко от места теракта, 12 апреля 2018

По меньшей мере 10 болельщиков погибли и около 15 получили ранения разной тяжести вечером 12 апреля 2018 г. в результате взрыва на матче местных футбольных команд в городе Барава на юге Сомали.

Два чиновника стали жертвами нападения боевиков радикальной исламистской группировки "Аш-Шабаб"* в столице Сомали Могадишо, передает агентство Синьхуа. По данным агентства, в результате нападения боевиков в субботу вечером погибли два представителя районной администрации в регионе Банадир, нападавшие сбежали с места преступления. Полиция проводит расследование инцидента.

По меньшей мере пять человек (четверо гражданских и один военнослужащий) погибли и более 10 человек получили ранения разной степени тяжести в результате взрыва заминированного автомобиля в столице Сомали городе Могадишо. По информации местной полиции, взрыв произошел непосредственно в очереди автомобилей у въезда на территорию парламента страны, расположенного рядом со зданием управления МВД.

Террористическая группировка "Аш-Шабаб" ("Молодежное движение моджахедов", запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за взрыв, прогремевший в четверг возле полицейской академии в столице Сомали, в результате которого, по уточненным данным, погибли, по меньшей мере, 13 человек. Об этом сообщило агентство Reuters.

Joomla SEF URLs by Artio