Главарь ИГ в Сомали Абдулкадр (Абдулкадир) Муним

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) заявило о захвате портового города Кандала в провинции Бари сомалийского автономного региона Пунтленд. Местный филиал ИГ сообщил в аудиообращении, что Кандала был захвачен утром 26 октября 2016 г. Войска Пунтленда понесли потери и отступили из Кандала.

Местные жители сообщили, что джихадисты  перерезали все коммуникации а затем атаковали казарму и полицейский участок. Окружной комиссар Ямак Мохамед Хуурши рассказал западным СМИ, что в Кандала был лишь небольшой гарнизон. "Наших солдат было мало, и поэтому не могли долго оборонятся", - сказал он. Вместе с военными из города бежали многие местные жители.

Кандала - первый город в Сомали, захваченный "Исламским государством". Филиал террористической группировки был создан год назад - в октябре 2015 г. Его возглавил бывший главарь группировки "Аш-Шабаб" (филиал "Аль-Каиды" в Сомали) Абдулкадр Муним. Он увел в Пунтленд до 300 боевиков и обявил о присяге ИГ.

С тех пор ИГ в Сомали проявляло себя не очень активно. За год группировка совершила менее десятка атак против военных. Захват города - это попытка создать в стране анклав, подконтрольный "Исламскому государству".




Joomla SEF URLs by Artio