НАТО официально завершила морскую операцию "Океанский щит" (Ocean shield) по борьбе с пиратством у побережья Сомали, которая продолжалась с 2008 года. Об этом сообщила пресс-служба НАТО.

Задействованные в операции силы альянс перебрасывает в Черное, Средиземное и Балтийское моря в связи с изменением "глобальной обстановки безопасности".

"Все корабли и военные самолеты альянса покинули зону проведения операции "Океанский щит", - сообщила пресс-служба. Последний наблюдательный полет в рамках этой операции совершил 21 ноября патрульный самолет датских ВВС.

"Глобальная обстановка безопасности драматически изменилась в последние годы, и ВМС стран НАТО адаптируются к этому. НАТО увеличивает морское патрулирование в Балтийском и Черном морях, а также операцию по борьбе с контрабандой людей в Средиземном море", - сообщает альянс.

В НАТО отметили, что с 2012 года у побережья Сомали не было зафиксировано ни одного нападения пиратов, тогда как на пике кризиса пиратства только в 2010 году нападениям подверглись более 30 торговых судов.

Источник: ТАСС




Joomla SEF URLs by Artio