Войска Сомали, совместно с миротворцами Африканского союза, захватили сегодня базу боевиков исламистской группировки "Аш-Шабаб" неподалеку от столицы страны - Могадишо, передает ВВС со ссылкой на местные власти.

База боевиков "Масла" в пяти километрах от Могадишо была ликвидирована утром в пятницу, 2 марта, в ходе спецоперации сомалийских войск и миротворческого контингента Африканского союза (АС).

Абдивели Мохамед Али

Премьер-министр Переходного правительства Сомали Абдивели Мохамед Али заявил в Лондоне, что власти его страны будут не против точечных авиаударов по базам опорным пунктам Аль- Каиды, но только в том случае, если будет гарантирована безопасность мирного населения, передает РИА Новости.

"Проблема действия "Аль-Каиды" в Сомали - это не только сомалийская проблема, это глобальный вызов, и меры борьбы должны исходить из глобальных усилий", - сказал Мохамед Али, выступая перед журналистами по итогам международной конференции по Сомали в британской столице.

В Сомали убит исламист - британский подданный

В результате удара беспилотного летательного аппарата по одному из кварталов столицы Сомали - Могадишо, был убит известный боевик местной исламистской группировки "Аш-Шабаб" Хилаль Барзауи, являющийся одновременно британским подданным, сообщил израильский ресурс zman.com со ссылкой на Русскую службу BBC.

Информацию о гибели Барзауи в интервью "Франс-пресс" подтвердил представитель исламистов Шейх Али Мохаммед Рэйдж.

Американский и британский корабли задержали 13 сомалийских пиратов

Пресс-служба Минобороы Великобритании сообщила об успешной операции британских и американских военно-морских сил в Индийском океане, передает газета Взгляд.

Операция по задержанию пиратского судна прошла в западной части акватории Индийского океана. В ней участвовали эскадренный миноносец "Карни" ВМС США и вспомогательное судно "Форт Виктория" британских ВМС. После нескольких предупредительных выстрелов преследуемое судно остановилось.

Военнослужащего армии США обвиняют в попытке присоединиться к сомалийским террористам

Бывшего военнослужащего армии США Крейга Бенедикта Баксэма обвиняют в попытке присоединиться к сомалийской террористической группировке "Аш-Шабаб", передает РИА Новости со ссылкой на Fox News.

Также, формально, он обвиняется в попытке оказания финансовой помощи террористам.

Joomla SEF URLs by Artio