Президент Сомали объявляет страну "зоной боевых действий"

Президент Сомали Мохамед Абдуллахи Мохамед во внеочередном выступлении 6 апреля 2017 г. объявил свою страну "зоной военных действий" в связи с обострением ситуации. Глава государства назначил нового министра обороны и приказал армии готовить новую операцию против боевиков террористической группировки "Аш-Шабаб" (филиал "Аль-Каиды", запрещена в России). Террористы могут сложить оружие в течение ближайших двух месяцев.

Группировка Аш-Шабаб за последние полгода захватила несколько военных баз и населенных пунктов в центральной и северной части Сомали. В связи с этим столица государства г. Могадишо находится под угрозой, поскольку в самом городе присутствует мощное подполье "Аш-Шабаб".

Вскоре после заявления президента в районе Нижняя Шабелле на придорожном СВУ, оставленном террористами, подорвался микроавтобус. На месте погибли 14 человек, остальные 7 умерли от полученных ранений в течение нескольких часов.

В самом Могадишо вечером 6-го и в ночь на 7 апреля начались столкновения армии с боевиками. Местные СМИ сообщают о стрельбе и нескольких взрывах.


Joomla SEF URLs by Artio