Американцы снова решили выводить войска — и снова из Афганистана. Хорошая политическая традиция. Как поход в баню 31 декабря в фильме у Рязанова.

Буш выводил войска. Обама выводил войска. Даже премию Нобелевскую за это получил. Трамп уже немного выводил, теперь вот опять ещё выводит. Стабильность. Это пока неточно, но несколько чиновников пока ещё президента Дональда Трампа заявили, что на этой неделе он отдаст приказ о сокращении числа военных в Афганистане и Ираке.

Вроде к середине января их должно остаться там по две с половиной тысячи. Но штука в том, что, кажется, Трамп не знает, где сколько военных у Америки. Бывший спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри заявил, что чиновники врали Трампу об истинном количестве американских военнослужащих за рубежом и всеми силами саботировали их вывод. Так Пентагон и смог сохранить часть контингента в Сирии.

И вот тут возникает сразу несколько вопросов. Главный, конечно: кто же реально управляет американской армией? Это только Трампу не сообщали реальные данные или и всем прежним президентам? И если да, то с какого времени Пентагон существует как независимая структура внутри американской системы власти? И только ли Пентагон или его многочисленные подрядчики тоже — от производителей оружия до многочисленных частных военных и разведывательных компаний? По логике вещей можно предположить, что началось это при Буше, когда неоконы, по сути, сформировали новую экономическую модель, завязанную на получении прибыли от военных конфликтов по всему миру. И президент Буш, прямо сказать, не слишком хорошо разбирался в каких-то вопросах. А вот вице-президент Дик Чейни, как полагают многие, и был фактическим президентом США. Как раз тем человеком, который втащил топов американского ВПК в Белый дом и Пентагон.

А отсюда вытекает главный вопрос. Все конфликты последних лет, вторжения, интервенции от Ливии до Сирии, штурм Мосула — кто стоит за окончательным принятием решений по всем этим ситуациям? Грубо говоря, на сколько процентов это решение президента США, а на сколько — его окружения и лоббистов?

Из Афганистана, конечно, никто войска никуда не выведет. Точнее, сегодня выведут, завтра в рамках какой-нибудь ротации снова введут. Ну и к тому же остаются ЧВК. В Кабуле недалеко от аэропорта находится огромная база ЧВК Academi. Там и вертолётные площадки, и склады. Полноценная войсковая группировка, которая не зависит от решений президента, потому что контракт у неё с Пентагоном или Госдепом. Или ЦРУ.

Но самое главное, что вообще-то эта новость прошла почти незамеченной. Лет десять назад её бы обсуждали все мировые СМИ дня два или три подряд. А теперь — ну выведут и выведут войска. Подумаешь, кому интересны барахтания дряхлеющего гегемона. Карабах, Сирия, что сказал Путин, что заявил Макрон, куда поехал Эрдоган, что заявил официальный Пекин — вот новости, которые действительно важны для всех. Которые действительно формируют будущее.

А вот США выдают скорее беспокоящие новости. Если при Трампе военные врали президенту и делали что хотят, то что же будет при товарище Байдене, который порой вовсе забывает, где он и кто?

Автор: Андрей Медведев


Joomla SEF URLs by Artio