Подразделения 201-й российской военной базы, дислоцированной в Республике Таджикистан, подняты по тревоге в рамках стартовавшего тактического учения с боевой стрельбой.

Свыше трех тысяч военных РФ и Таджикистана принимают участие в первой совместной проверке боевой готовности, стартовавшей в пятницу на территории республики, сообщил помощник командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) полковник Ярослав Рощупкин.

"Военнослужащие двух армий при поддержке российской оперативно-тактической и армейской авиации выполняют учебно-боевые задачи по единому плану в единой оперативной обстановке на горных полигонах Ляур и Харбмайдон", — сказал Рощупкин.

По его словам, ранее подразделения были подняты по тревоге, совершили марши в указанные районы и приступили к контрольным занятиям, тренировкам по стрельбе и управлению огнем, отработке вопросов взаимодействия.

Как отметил Рощупкин, с российской стороны действия штабов и войск контролирует командующий войсками ЦВО генерал-полковник Владимир Зарудницкий, с таджикской — начальник генерального штаба Вооруженных сил Таджикистана генерал-майор Эмомали Собирзода.

Для участия в учебно-боевых мероприятиях в Таджикистан перебазированы два звена российской оперативно-тактической авиации, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Центрального военного округа.

"Подразделениям таджикской и российской армий предстоит выполнить учебно-боевые задачи в единой оперативной обстановке по единому плану", — говорится в сообщении.

Четыре штурмовика Су-25СМ совершили перелет с авиабазы Кант, дислоцированной в Киргизии, столько же бомбардировщиков Су-24М переброшены с южноуральской авиабазы Шагол.

"Летчики нанесут авиаудары по боевым порядкам условных бандгрупп на горном полигоне Харбмайдон, что вблизи таджикско-афганской границы. В районе проведения практических действий развернут вспомогательный пункт управления штаба ЦВО, вместе с которым действует оперативная группа генерального штаба вооруженных сил Таджикистана", — говорится в сообщении. Учения продлятся в общей сложности месяц.




Органы управления Центрального военного округа (ЦВО) отрабатывают в рамках командно-штабной тренировки закрытие воздушного пространства и создание бесполетной зоны в ходе локализации вооруженного конфликта в Центральной Азии. Об этом во вторник сообщил помощник командующего войсками округа полковник Ярослав Рощупкин.

Основной этап совместных учений стран-членов ОДКБ "Поиск-2016" начался сегодня, 21 апреля 2016 г., на полигоне Ляур в 30 километрах от столицы Таджикистана, передает РИА Новости офицер пресс-службы Центрального военного округа (ЦВО) Николай Беркалов.

Нарынская ГЭС

Это экономически сильные и политически независимые государства могут позволить себе оставаться даже в трудных ситуациях последовательными и не изменять своим принципам, провозглашенным целям и внешнеполитическим приоритетам. А маленьким и слабым приходится все время лавировать между сильными, чутко ловить малейшие геополитические дуновения, постоянно меняя векторы движения и стратегических партнеров. Похоже, Россия уже даже не удивляется очередным зигзагам своих партнеров и союзников.

На юге Киргизии сотрудники госбезопасности задержали майора милиции, которого обвиняют в продаже оружия и боеприпасов членам террористической группировки. Имя задержанного пока не раскрывается, однако в правоохранительных органах уточнили, что речь идет о сотруднике УВД Джалал-Абадской области, который уже взят под стражу, передает newsru.com со ссылкой на агентство "Интерфакс".

Говорят, что история имеет свойство повторяться. Так это или нет, проверим сегодня на примере событий 36-летней давности, когда советским руководством принималось решение о вводе советских войск в Афганистан. Тогда считалось, что мы с американцами должны разговаривать только на равных, не церемониться, когда речь идет о жизненно важном для нас регионе. 

Подкатегории

Joomla SEF URLs by Artio