27 ноября 2013 года узбекские силы безопасности сообщили, что три вертолета ВВС Таджикистана вторглись в воздушное пространство Узбекистана в районе населенного пункта Кызыл-Мазар Зааминского района Джизакской области. После нарушения воздушной границы вертолеты проследовали в направлении Сырдарьинской области, передает stanradar.com.

Новый пограничный инцидент между Узбекистаном и Киргизией грозит очередным обострением отношений между соседями. Утром во вторник на границе произошла перестрелка, в которой смертельные ранения получили двое узбекских пограничников. Стороны винят в произошедшем друг друга.

Жительница казахского города Атырау осуждена на семь лет заключения за пропаганду терроризма и жестокое обращение со своими приемными детьми - 9-летней девочкой и 13-летним мальчиком. Приговор был вынесен 18 июня городским судом, отбывать заключение преступница будет в колонии общего режима.

Представитель международной террористической организации "Исламская Партия Туркестана" задержан накануне в Магнитогорске, сообщает сегодня РИА Новости со ссылкой на ГУМВД РФ по Уральскому Федеральному округу.

В северо-восточной афганской провинции Бадахшан, на границе с Таджикистаном, зафиксировано скопление боевиков террористической организации "Аль-Каида", сообщают представители местных правоохранительных органов.

Вооруженная группировка в настоящий момент находится в горах неподалеку от афгано-таджикской границы и, по данным афганских силовиков, насчитывает более 70 человек. Среди боевиков есть уроженцы Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Казахстана и, возможно, из республик российского Северного Кавказа, передает Афганистан.ру со ссылкой на провинциальную полицию.

12 августа правительственные войска Таджикистана начали покидать административный центр Горно-Бадахшанской области (ГБАО) из-за окончания спецоперации и достижении результата, а также по настойчивым требованиям местных жителей.

24 июля в ГБАО началась крупная спецоперация по обезвреживанию группировки, на которую власти возложили ответственность за убийство генерала таджикских спецслужб. По официальным данным в ходе спецоперации ликвидированы 30 боевиков, задержаны свыше 40. Потери правительственных сил составили 17 человек убитыми и 40 ранеными.

В среду, 25 июля, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов поручил правительству принять срочные меры для стабилизации обстановки в городе Хорог Горно-Бадахшанской автономной области, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы государства.

24 июля в городе Хорог началась спецоперация по нейтрализации вооруженной группировки Толиба Айёмбекова. По официальной версии операция была начата для ликвидации причастных к убийству генерала спецслужб, начальника управления Государственного комитета национальной безопасности по автономной области Абдулло Назарова.

Подкатегории

Joomla SEF URLs by Artio