12 августа правительственные войска Таджикистана начали покидать административный центр Горно-Бадахшанской области (ГБАО) из-за окончания спецоперации и достижении результата, а также по настойчивым требованиям местных жителей.

24 июля в ГБАО началась крупная спецоперация по обезвреживанию группировки, на которую власти возложили ответственность за убийство генерала таджикских спецслужб. По официальным данным в ходе спецоперации ликвидированы 30 боевиков, задержаны свыше 40. Потери правительственных сил составили 17 человек убитыми и 40 ранеными.

В среду, 25 июля, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов поручил правительству принять срочные меры для стабилизации обстановки в городе Хорог Горно-Бадахшанской автономной области, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы государства.

24 июля в городе Хорог началась спецоперация по нейтрализации вооруженной группировки Толиба Айёмбекова. По официальной версии операция была начата для ликвидации причастных к убийству генерала спецслужб, начальника управления Государственного комитета национальной безопасности по автономной области Абдулло Назарова.

На востоке Таджикистана в горах Памира началась военная операция по задержанию причастных к убийству генерала спецслужбы Абдулло Назарова. Известно, что центральные власти в регионе менее влиятельны, чем неформальные лидеры Памира. Наблюдатели считают, что по этой причине власти под предлогом операции решили припугнуть местных авторитетов.

Среди уже задержанных в ходе военной операции в Таджикистане оказалось пятеро граждан Афганистана – предположительно, боевиков движения «Талибан», передает «Интерфакс».

Во вторник, 17 июля, на южном участке границы между Киргизией и Узбекистаном произошла перестрелка между киргизскими и узбекскими пограничниками.

Один киргизский военнослужащий погиб, еще несколько получили ранения, передает РИА Новости со ссылкой на отдел по связям с общественностью Пограничных войск ГКНБ Киргизии. Потери есть и с узбекской стороны, однако об их численности ничего не известно.

Поводом для конфликта стали ремонтные работы автомобильной дороги, начатые жителями киргизского кишлака Булак-Баши утром 17 июля. В данном районе автодорога Кокташ - Булак-Баши проходит по недемаркированному участку границы.

Полиция оцепила площадь в Актау (фото lada.kz)

Массовые беспорядки в Казахстане продолжаются. 17 декабря полиция открыла огонь по участникам массовых беспорядков на железнодорожной станции Шетпе в Мангистауской области на западе страны.

Генеральная прокуратура Казахстана сообщила о гибели одного человека и о 12 раненых на станции Шетпе. Эти события произошли на следующий день после того как власти Казахстана сообщили о прекращении беспорядков в городе Жанаозене.

Беспорядки в Жанаозене, на юго-западе Казахстана. 16 декабря 2011 годВечером 16 декабря власти Казахстана ввели в город Жанаозен войска в сопровождении бронетехники. Причиной послужили начавшиеся в городе массовые беспорядки. Сообщается о применении армией оружия для восстановления порядка.

Дополнительно в Жанаозен перебрасываются самолетами дополнительные силы полиции из Караганды. Официально пока заявлено о десяти погибших, среди которых есть протестующие и сотрудники правоохранительных органов.

Спецоперация в поселке Боралдай Алма-Атинской областиНа юге Казахстане в ходе спецоперации обезврежена террористическая группа. Уничтожено пятеро боевиков, погибло двое офицеров спецназа. Информацию сообщил в воскресенье, 4 декабря, представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков, передает РИА "Новости".

Спецоперация проходила в поселке Боралдай Илийского района Алма-Атинской области. В субботу, 3 декабря, около 19:30 (17:30 мск) во время задержания подозреваемых в причастности к террористической деятельности, преступники оказали вооруженное сопротивление. Спецназовцы блокировали бандитов в одном из домов поселка.

Подкатегории

Joomla SEF URLs by Artio