Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов не исключил, что Россия может возобновить свое участие в охране таджикско-афганской границы. Об этом он заявил в четверг корреспонденту агентства Reuters, отвечая на вопрос, может ли Россия оказать военную помощь Таджикистану для охраны границы с Афганистаном.

"Политическое руководство наших стран обсудит этот вопрос и примет решение. Все возможно", - цитирует Борисова "Вестник Кавказа".

В 2004 году в Душанбе на основе 201-й мотострелковой Гатчинской дважды Краснознаменной дивизии в городе Курган - Тюбе была сформирована 201-я российская военная база. РФ образовала ее "для защиты независимости и поддержки конституционного строя в Таджикистане, обеспечения стабильности военно-политической обстановки и укрепления национальных интересов России в центрально-азиатском регионе". В июле 2012 года Россия заявила о выдвижении властями Таджикистана неприемлемых условий продления аренды базы и прекратила ее финансирование. Сложные переговоры РФ и Таджикистана позволили принять соглашение о пролонгации срока пребывания российской базы в республике до 2042 года.

В минувшем сентябре президенты Казахстана и Киргизии Нурсултан Назарбаев и Алмазбек Атамбаев на саммите ОДКБ в Душанбе заявили о росте террористической угрозы в регионе и отметили рост популярности в Афганистане идеологии запрещенной в России группировки "Исламское государство".

На встрече с главой российского государства Владимиром Путиным 6 октября президент Таджикистана Эмомали Рахмон сообщил, что на протяженности более 60% таджикско - афганской границы ведутся боевые действия. И предложи российскому президенту детально обсудить ситуацию в зоне ответственности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).​​




Joomla SEF URLs by Artio