Жительница казахского города Атырау осуждена на семь лет заключения за пропаганду терроризма и жестокое обращение со своими приемными детьми - 9-летней девочкой и 13-летним мальчиком. Приговор был вынесен 18 июня городским судом, отбывать заключение преступница будет в колонии общего режима.

Заявление поступило от бабушки и дедушки приемных детей. Судебный процесс проходил в закрытом режиме, но его подробности освещены казахскими СМИ. Телеканал 24kz уточняет, что осужденная является вдовой уничтоженного в сентябре 2012 года лидера местных салафитов. Специальная комиссия выявила факты неоднократного избиения приемных детей и подготовку пасынка в качестве террориста-смертника.

При обыске квартиры обвиняемой были найдены диски, книги, газеты и журналы экстремистской религиозной направленности. Радио "Свобода" сообщила, что самой преступнице всего лишь 18 лет и она была второй женой убитого казахскими силовиками исламиста (в Казахстане многоженство не считается уголовно преследуемым деянием, но запрещена регистрация более одного брака. Мусульманские браки государство не признает).

В сентябре 2012 года в Атырау были разгромлены три самостоятельные группировки исламистов: "Иттихад аль-Муслимин", так называемые "Десятка" и "Группа Ли", под руководством исламиста Сергея Ли (наполовину русский, наполовину кореец). В ходе ряда спецопераций все экстремисты были задержаны. Сергей Ли при попытке задержания оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен.


Joomla SEF URLs by Artio