По меньшей мере 5 полицейских убиты и около 10 ранены в ходе перестрелки в американском Далласе вечером 7 июля 2016 г. В центре города состоялась акция протеста местных жителей против произвола полиции. Когда демонстрация дошла до здания Dealey Plaza (около 21:30 по местному времени) по полицейским была открыта стрельба с верхних этажей.

Протестующие разбежались. Полицейские попытались укрыться за патрульными машинами и определить откуда ведется огонь, после чего открыли ответный огонь из штатного оружия. В ходе перестрелки около 15 сотрудников полиции получили ранения разной степени тяжести. Один из них скончался на месте, остальных госпитализированы.

В течение часа скончались еще трое полицейских, затем через три часа - еще один. Несколько из раненых (по разным данным трое-четверо) до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

В полицейском управлении Далласа заявили, что стреляли снайперы, однако никакой подтверждающей это информации нет. Полицейские укрывались за машинами в районе небоскреба финансового центра "Бэнк оф Америка" на пересечении улиц Эльм и Ламар. Очевидцы сообщают, что огонь стрелками велся как одиночными, так и очередями. Полицейские сначала отвечали из пистолетов, но когда прибыло подкрепление тоже открыли огонь из штурмовых винтовок.

Всего, по данным полиции, стрелков было четверо. Один из стрелявших в итоге был блокирован и сдался, еще двое отстреливались и были задержаны в результате штурма, еще один застрелился.

Акции протеста начались во многих городах США после очередных случаев убийств полицейскими негров. В ночь на вторник, 5 июля, в г. Батон-Руж (шт. Луизиана) полицейские повалили задержанных черных мужчин на землю, после чего один из них выстрелил в задержанного в упор. Видеозапись инцидента появилась в сети. Подобный случай произошел 6 июля вечером в г. Фолкон-Хайтс (шт. Миннесота), где полицейский выстрелил в молодого человека, который позднее скончался в больнице.


Joomla SEF URLs by Artio