Проект бюджета Пентагона, предложенный Конгрессу США Белым домом, предусматривает увеличение расходов на «сдерживание» России на 40%. Речь идет о финансировании программы «Инициатива по обеспечению безопасности Европы». В 2018 финансовом году на нее предлагается потратить 4,8 млрд долларов (в 2017 году – 3,4 млрд), передает РИА «Новости».

Вашингтон может сократить объем безвозмездной военной помощи ряду государств, в том числе Украине, или полностью прекратить ее предоставление. Об этом говорится в статье, опубликованной в воскресенье в электронной версии американской газеты The Wall Street Journal.

По сведениям ее источников из числа официальных лиц, соответствующие предложения содержатся в проекте бюджета США, который представит на следующей неделе администрация президента Дональда Трампа. Как отмечается в материале, в документе есть "положения, согласно которым прекращается предоставление по линии Госдепартамента многих субсидий по военным поставкам, их заменяют на кредиты".

В распоряжение журналистов издания поступили документы Госдепартамента, из которых следует, что отмена указанных программ может коснуться Вьетнама, Колумбии, Ливана, Пакистана, Туниса, Украины и Филиппин. Странам, в отношении которых будут приняты соответствующие решения, США перестанут предоставлять на безвозмездной основе средства на приобретение различного американского военного оборудования, вместо этого им будут выдавать кредиты на данные нужды. При этом, как признают во внешнеполитическом ведомстве США, "маловероятно, что большинство стран будет их брать".

В общей сложности, по оценкам издания, речь идет о конвертации в кредиты военной помощи на $1 млрд. Для вступления в силу данные предложения администрации должны быть утверждены американскими законодателями. Как отмечает издание, указанные сокращения в бюджете на 2018 год не коснутся помощи в военной сфере, которую США выделяют Израилю - в размере примерно $3,1 млрд, Иордании ($350 млн) и Египту ($1,3 млрд). Для Пакистана объем субсидий может сократиться с $265 млн до $100 млн.

В статье говорится, что некоторые из государств, которым США перестанут помогать, могут обратиться за поддержкой к России или Китаю. В документах внешнеполитического ведомства США также отмечается, что "указанные сокращения могут сказаться на возможностях Украины применять радиолокационные системы для обнаружения минометов".

Источник: ТАСС




В США принято считать спецназовцев героями и гордиться их успехами, не акцентируя внимание на вопиющих неудачах, пишет National Interest. Издание перечислило пять американских спецопераций, которые обернулись провалом.

Телеканал Fox News сообщил со ссылкой на неназванные источники в ВМС США о том, что разведывательный корабль ВМФ России "Виктор Леонов" находится в непосредственной близости от американского побережья.

Президент США Дональд Трамп заявил, что хочет расширить ядерный арсенал Соединенных Штатов, чтобы показать лидирующие позиции страны. Об этом он сообщил в интервью агентству Reuters. Кроме того, Трамп недоволен договором РСМД с Россией - об ограничении ракетных вооружений.

Joomla SEF URLs by Artio