Главком резерва сухопутных войск США Чарльз Лаки

Резерв сухопутных войск США планирует создать подразделения высокой степени боевой готовности. Об этом сообщил в понедельник в интервью группе журналистов, включая корреспондента ТАСС, новый командующий резервом американских сухопутных войск генерал-лейтенант Чарльз Лаки.

Как он признал, полного понимания того, как будут выглядеть эти части, пока нет. "Мы все еще пытаемся решить, как будут выглядеть" такие формирования, "какие военные планы будут определять требования", предъявляемые им, отметил военачальник.

Тем не менее, он подтвердил, что уже отдал приказ своим штабным структурам изучить вопрос о том, какие именно силы и средства резерв сухопутных войск должен быть в состоянии на данном этапе предоставить "боевым частям при получении запроса без заблаговременного предупреждения". Резерв сухопутных войск настраивается на то, чтобы быть готовым к боевому развертыванию "менее чем за 90 дней (до него) и, в некоторых случаях, существенно меньше, чем за 90 дней", пояснил Лаки.

Он уточнил, что речь на первых порах идет о создании подразделений резерва высокой степени готовности численностью "где-то между 25 тысячами и 33 тысячами человек". В целом в резерв сухопутных войск США входят 200 тысяч человек. С точки зрения Лаки, угроза национальной безопасности США за последние 15 лет изменилась, и резерв сухопутных войск должен быть готов принимать участие в военных операциях "полного спектра". "Мы должны смотреть на иной мандат готовности", - считает военачальник.

"Иной мандат готовности"

С точки зрения Лаки, угроза национальной безопасности США за последние 15 лет изменилась, и резерв сухопутных войск должен быть готов принимать участие в военных операциях "полного спектра". "Мы должны смотреть на иной мандат готовности", - считает военачальник. Кроме того, полагает он, резерву сухопутных войск следует быть готовым к возникновению "спроса (на него), вызванного чрезвычайными обстоятельствами".

Без возврата к холодной войне?

В связи с этим корреспондент ТАСС попросил военачальника сообщить, следует ли такие рассуждения воспринимать как свидетельство скатывания ко временам холодной войны. "Нет, ни в коем случае. Но в последние 15 лет США и их союзники были вовлечены в основном,.. в (боевые действия) на театре (отвечающего за Ближний Восток и Северную Африку) Центрального командования американских Вооруженных сил. А другие государства (за это время) существенно эволюционировали", - утверждал в ответ Лаки.

По словам генерала, он имеет в виду военные возможности таких государств "с оперативной и стратегической точек зрения". "И я просто думаю, что для нас, для резерва сухопутных войск США, уместно иметь в виду, что эти развивающиеся способности могут означать в плане разрушения потенциальным противником (американских) операций таким образом, с которым мы, по моему мнению, не сталкивались больше 10 лет.

Дело не касается возвращения к холодной войне, упоминания названия конкретных стран или выбора какого-то конкретного потенциального противника. Дело в реальности, которая, как мне кажется, и, по-моему, моя точка зрения в этом смысле не уникальна, заключается в том, что как военные лидеры мы должны учитывать потенциальные возможности потенциального противника и оставаться сравнительно оптимистичными, пытаясь определить, в чем заключаются намерения (других)", - заявил Лаки.

"Я не говорю, что нам надо быть готовыми действовать против какой-то конкретной потенциальной угрозы. В глобальном плане угрозы США различны... И мне кажется, они за последние 15 лет стали более сложными и более динамичными", - подытожил генерал.

Источник: ТАСС


Joomla SEF URLs by Artio