Red Purple Black

Советское безгильзовое оружие - опытный пистолет Герасименко ВАГ-72(73)

Print

Безгильзовый пистолет ВАГ-73Когда речь заходит о безгильзовом оружии, то более-менее разбирающимся людям вспоминается винтовка HK G11, созданная в 1970-е годы в Германии. Кто-то возможно скажет об автомате "Маузер". Именно в них используется безгильзовый патрон.

У такого боеприпаса есть ряд преимуществ. Во-первых вес патрона сокращен вдвое. Во-вторых, при использовании такого боеприпаса можно избежать задержек в стрельбе, связанных с деформацией гильзы при заряжании оружия.

Производством безгильзового оружия занимались многие страны, включая вышеупомянутую Германию. Но почему-то о создании подобного оружия в СССР мало известно. При этом в Союзе разрабатывались подобные системы. Одна из них заслуживает особого внимания. Это пистолеты ВАГ-72 И ВАГ-73, созданные талантливым киевским конструктором и инженером Владимиром Алексеевичем Герасименко.

Пистолет ВАГ-72Еще в годы Великой Отечественной войны Герасименко начал заниматься разработкой спортивных и боевых пистолетов. Спустя 30 лет конструктор создал безгильзовый патрон калибра 7,62 миллиметров. Кроме того Герасименко разработал два пистолета - те самые ВАГ-72 и ВАГ 73. В настоящий момент это безгильзовое оружие хранится в петербургском Артиллерийском музее. Пистолет ВАГ-73 был разработан позже "72-й" модели, поэтому стоит рассказать именно о ней. У ВАГ-73, в отличие от ВАГ-72, нет кнопки задержки затвора. К тому же "73-я" модель имеет магазин, вмещающий вдвое больше патронов.

Что же представляет безгильзовый патрон инженера Герасименко? Это стальная пуля, имеющая тонкую стенку. Патрон спереди закруглен, с обратной стороны имеет полость для пороха, а также резьбу для ввинчивания капсюля.

Пистолет ВАГ-73Сам пистолет довольно тяжелый - весит ни много ни мало 1,2 килограмма. Размеры оружия составляют 235x135x28 миллиметров. У пистолета есть возможность стрельбы самовзводом и предварительным взведением курка. Вести огонь можно не только одиночными выстрелами, но и очередями. Чтобы эффективность стрельбы в автоматическом режиме была очень высокая, в пистолет был введен специальный пневматический замедлитель. Этот механизм тормозит затвор, когда он движется в крайнее переднее расположение.

Безгильзовый патрон ГерасименкоХранящиеся в петербургском Артиллерийском музее пистолеты ВАГ-72 и ВАГ-73 возможно даже никогда не стреляли. Об этом свидетельствует не только отличное состояние пистолетов. По имеющимся частям патронов видно, что они ни разу не использовались. Стрельба стальным патроном из нарезного ствола всегда отражается как на состояние пули, так и внутренней поверхности ствола. Что касается магазина пистолета, то он очень вместителен. В него входит 48 безгильзовых патронов! Хотя на самом деле это не один а два магазина в едином корпусе. При ведении огня из пистолета сперва расходуются пули из "заднего" магазина, а затем уже из "переднего".

Такова конструкция пистолета советского инженера В.А. Герасименко, не имевшего специального оружейного образования, и начавшего свою конструкторскую деятельность в годы Великой Отечественной войны. Разработанные им безгильзовые патроны, пускай даже и являющиеся опытными образцами, все равно уникальны сами по себе. До сих пор ни для одного современного боевого оружия не были созданы полноценные безгильзовые боеприпасы и наработки советского конструктора в будущем могут очень пригодиться.

Конструкция пистолета Герасименко ВАГ-73