На Западе и юго-западе Судана идут активные боевые действия между правительственными войсками и боевиками группировки "СНОД-Север", поддерживавших во время гражданской войны отделение Южного Судана. Боестолкновения проходят с переменным успехом для обоих сторон конфликта.

В пятницу, 11 января, армия Судана в боях в штате Южный Кордофан уничтожила более 50 боевиков. Правительственные войска были атакованы вооруженными группами, но отбили нападение и заставили их отступить с большими потерями, передает РИА Новости. Фактически суданские СМИ представляют дело так, как будто были уничтожены все нападавшие.

Подразделение противовоздушной обороны армии Южного Судана 21 декабря в районе Ликуанголе штата Джонглей сбило по ошибке российский вертолет Ми-8, принадлежащий ОАО "НижневартовскАвиа" и работающий на миссию ООН. Как сообщил представитель ООН Эдуардо дель-Буэй, вертолет в данном районе совершал разведывательный полет. Все пятеро человек (в том числе четверо россиян), находившихся на его борту, погибли.

Совбез ООН продлил еще на 6 месяцев пребывание контингента миротворцев на границе Судана и Южного Судана, в спорном нефтеносном районе Абьей. Срок нового мандата, утвержденного в пятницу, 16 ноября, истекает 31 мая 2013 года.

Миротворческий контингент в пограничном районе, "Временные силы ООН по поддержанию безопасности в Абьей" (UNISFA - United Nations Interim Security Force for Abyei), насчитывает 3,8 тысячи военнослужащих и наблюдателей из ряда стран, включая Россию, передает РИА Новости. В подписанной накануне резолюции подтверждается демилитаризованный режим в районе Абьей, за исключением сил UNISFA.

Катер ВМС Южного Судана затонул в результате обстрела собственных вооруженных сил с берега. Как сообщил представитель южносуданского Минобороны Филип Агуер, катер подошел к побережью, но не прореагировал на попытки береговой охраны остановить его.

Тогда был открыто огонь на поражение. В результате "дружественного огня" из гранатомета, катер загорелся, перевернулся и затонул. По данным южносуданских источников, на борту корабля находилось около 170 человек. 40 военных, включая капитана, погибли.

Правительство Судана ответило отказом на просьбу США о размещении дополнительных подразделений спецназа морской пехоты FAST на территории американского посольства в связи с беспорядками и волнениями среди мусульман.

МИД Судана отметил, что власти страны способны самостоятельно обеспечить безопасность иностранных диппредставительств и не нуждаются в военной помощи. Накануне разъяренная толпа атаковала посольства Британии и Германии в столице страны городе Хартум и пытались прорваться к посольству США.

Joomla SEF URLs by Artio