26 декабря спецпредставитель генерального секретаря ООН в Южном Судане Хильда Йонсон сообщила, что количество жертв вооруженного конфликта превысило тысячу человек. Она отметила, что 1000 погибших - это оценка миссии ООН, а в реальности цифра "может быть и больше".

Во вторник, 24 декабря, президент Южного Судана Сальва Киир сообщил о взятии правительственными войсками под контроль административного центра штата Джонглей города Бор, который был захвачен сторонниками бывшего заместителя Киира Риеки Мачара на прошлой неделе.

Сегодня в Совете Безопасности ООН состоится голосование по предложению США увеличить численность миротворцев в Южном Судане почти в два раза - с 6 800 до 11 800 военнослужащих. Соответствующий проект резолюции внесен Соединенными Штатами в накануне, 23 декабря.

Посол Южного Судана в соседнем государстве Судан Майан Дота признал в интервью местному информационному агентству, что боевики мятежного племенного союза "нуэр" смогли взять под контроль южносуданский штат Джонглей и нефтеносный штат Эль-Вахда ("Единство", в западных СМИ "Юнити").

Три американских конвертоплана Osprey CV-22, проводивших эвакуацию граждан США, попали под обстрел неизвестных боевиков с земли в Южном Судане, где идут бои между сторонниками действующего президента из племени "динка" и оппозицией из племени "нуэр". В результате обстрела четверо американских военных получили ранения.

Joomla SEF URLs by Artio