27 апреля в Судане развернулись активные боевые действия между правительственными войсками и отрядами Суданского революционного фронта из штата Северный Кордофан. Повстанцы захватили несколько районов штата.

В Катаре подписано мирное соглашение между Правительством Судана и одной из самых влиятельных повстанческих группировок Дарфура — "Движением за равенство и справедливость" (ДРС).

5 марта 2013 года армия Южного Судана начала масштабную военную операцию по уничтожению в штате Джонглей опорных пунктов повстанческой группировки под руководством оппозиционера и полевого командира Дэвида Яу Яу. Позиции боевиков были атакованы в районе Конгконг, в первые же дни операции были убиты по меньшей мере 28 членов вооруженной группы.

Одна из суданских арабских вооруженных группировок напала накануне на город Эль-Сиреф в регионе Дарфур на западе Судана. Как сообщили агентству Франс Пресс местные жители, боевики обстреляли город из крупнокалиберных пулеметов, сожгли около 30 домов и убили 53 человека.

Представитель оппозиционного повстанческого движения в суданском Дарфуре Джибрил Адам Биляль заявил, что его люди смогли заснять перемещения боевиков-исламистов, перебравшихся в Судан из Мали, где проходит антиисламистская военная операция.

Joomla SEF URLs by Artio