5 марта 2013 года армия Южного Судана начала масштабную военную операцию по уничтожению в штате Джонглей опорных пунктов повстанческой группировки под руководством оппозиционера и полевого командира Дэвида Яу Яу. Позиции боевиков были атакованы в районе Конгконг, в первые же дни операции были убиты по меньшей мере 28 членов вооруженной группы.

Одна из суданских арабских вооруженных группировок напала накануне на город Эль-Сиреф в регионе Дарфур на западе Судана. Как сообщили агентству Франс Пресс местные жители, боевики обстреляли город из крупнокалиберных пулеметов, сожгли около 30 домов и убили 53 человека.

Представитель оппозиционного повстанческого движения в суданском Дарфуре Джибрил Адам Биляль заявил, что его люди смогли заснять перемещения боевиков-исламистов, перебравшихся в Судан из Мали, где проходит антиисламистская военная операция.

Правительство Южного Судана обвинило соседний Судан в обстреле территории его штата Эль-Вахда в центральной части страны, где находятся нефтяные месторождения.

В приграничных районах южносуданской провинции Верхний Нил идут бои между правительственной армией и боевиками появившегося недавно движения "Суданское народно-освободительное движение за демократические изменения". (СНОДДИ). За последние два дня здесь с обоих сторон было убито и ранено около 200 человек, передает РИА Новости.

Joomla SEF URLs by Artio