Столкновения правительственных войск и повстанцев произошли в понедельник во втором самом крупном южносуданском городе Вау, 16 человек погибли, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявлении миссии ООН в африканской стране (UNMISS).

ООН сообщила о возобновлении столкновений между армией Южного Судана и силами оппозиции в двух районах страны. По словам официального представителя генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика, миссия ООН в Южном Судане получила сообщения о столкновениях в течение выходных между Народно-освободительной армией Судана и повстанцами в Центральной и Восточной экваториальных провинциях.

Контингент японских войск высадился в понедельник, 21 ноября, в Южном Судане, сообщает Reuters со ссылкой на чиновника миссии, которую в Японии критикуют из-за новых полномочий Сил самообороны, создающих риск втягивания страны в первую после Второй мировой войны военную операцию за рубежом.

Военнослужащие армии Южного Судана

Лидер повстанцев Южного Судана Риек Машар из-за границы призвал сторонников начать новую войну против властей и заявил, что считает заключенное в 2015 году мирное соглашение несостоявшимся. Мятежный вице-президент Машар бежал из Южного Судана после нового обострения гражданского конфликта в июле этого года. Сейчас он скрывается в Хартуме - столице Судана, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Горит Джуба

Самое молодое государство мира – Южный Судан – вновь погружается в гражданскую войну и стоит на грани массовой резни. Вполне типичный для континента межнациональный конфликт осложняется тем, что полномасштабная война выгодна главному международному игроку – Вашингтону, поскольку ослабляет позиции его главного конкурента – Китая.

Joomla SEF URLs by Artio