Военнослужащие армии Южного Судана

Лидер повстанцев Южного Судана Риек Машар из-за границы призвал сторонников начать новую войну против властей и заявил, что считает заключенное в 2015 году мирное соглашение несостоявшимся. Мятежный вице-президент Машар бежал из Южного Судана после нового обострения гражданского конфликта в июле этого года. Сейчас он скрывается в Хартуме - столице Судана, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Машар призвал начать "народное сопротивление авторитарному и фашистскому режиму президента Сальвы Киира, чтобы вернуть в страну мир, свободу и демократию".

После бегства Машар лишился поста вице-президента, который ему гарантировало мирное соглашение 2015 года. Новым вице-президентом и главой повстанческой партии стал участник переговоров с властями Табан Денг.

Представитель группы сторонников Денга отмежевался от заявлений Машара, и заявил, что они не способствуют мирному процессу.

Конфликт в Южном Судане начался в 2013 году, спустя два года после обретения страной независимости от Судана. Причиной стали разногласия между президентом Сальвой Кииром и вице-президентом Машаром, который был обвинен в заговоре. Жертвами военных действий стали десятки тысяч человек.




Joomla SEF URLs by Artio