Представители ООН подтвердили факт вывода войск Судана из спорного нефтеносного района Абьей, на границе с Южным Суданом.

"Миссия по поддержанию мира в Абьей подтвердила, что вывод Вооруженных сил Судана из района Абьей был завершен поздно вечером 29 мая", - заявил представитель ООН Кьерана Двайера, передает РИА Новости.

Представитель армии Судана ас-Саварми Халед заявил о прекращении боевых столкновений на границе Судана и Южного Судана. Бои, по его словам, прекратились двое суток назад, но официально стороны о прекращении огня еще не объявляли.

Представитель Южного Судана на переговорах о мире Паган Амум ранее заявлял, что стороны никак не могут договорится по вопросу спорных приграничных районов и обратился к ООН с просьбой ввести войска миротворцев на спорные территории.

Отношения между Суданом и недавно обретшим независимость Южным Суданом постоянно балансируют на грани полномасштабной войны. Обе стороны провоцируют конфликты, а затем пытаются убедить мировое сообщество в том, что являются жертвой.

С очередным подобным заявлением выступил главный представитель Южного Судана на переговорах о мире Паган Амум. Он заявил, что попытки прекратить конфронтацию и достичь договоренности с северным соседом с помощью переговоров результата не приносят.

Joomla SEF URLs by Artio