Власти Судана начали готовиться к приему беженцев из соседнего Южного Судана, где в последние дни возобновились вооруженные столкновения между сторонниками президента страны Сальва Киира и его политического оппонента — вице-президента Риека Машара, сообщил во вторник журналистам госминистр иностранных дел Судана Обейдалла Ибрагим.

В столице Южного Судана Джубе 10 июля возобновились бои между правительственными войсками и оппозицией, число погибших за несколько дней столкновений возросло до 272 человек. Более 37 тысяч человек были вынуждены покинуть места проживания из-за боев с применением авиации и танков.

"Суданское правительство на заседании во главе с вице-президентом Хасабу Мухаммедом обсудило необходимые меры и приготовления для приема беженцев из Южного Судана", — цитирует Ибрагима РИА Новости со ссылкой на суданское агентство новостей SUNA.

Кроме того, правительство, по его словам, обсудило положение суданских граждан в соседней стране и возможности их переезда, отметив при этом, что "все граждане Судана в Джубе в порядке и находятся в безопасности".

Как ожидается, в конце июля при участии международных партнеров в Хартуме пройдет встреча совместного комитета по наблюдению за выполнением мирного соглашения, подписанного между сторонами конфликта в Южном Судане в августе прошлого года.

В декабре 2013 года в Джубе начались вооруженные столкновения после того, как президент Сальва Киир заявил, что в стране произошла попытка государственного переворота, и обвинил в его организации вице-президента Риека Машара. В августе 2015 года стороны подписали мирное соглашение. Машар вернулся в Джубу в апреле 2015 года и принял присягу в качестве первого вице-президента страны в рамках соглашения по мирному урегулированию.


Joomla SEF URLs by Artio