Контингент японских войск высадился в понедельник, 21 ноября, в Южном Судане, сообщает Reuters со ссылкой на чиновника миссии, которую в Японии критикуют из-за новых полномочий Сил самообороны, создающих риск втягивания страны в первую после Второй мировой войны военную операцию за рубежом.

В пресс-службе Минобороны агентству сообщили, что в столицу Южного Судана город Джуба в первой половине дня прибыли 67 военнослужащих, остальные 63 должны были прилететь во второй половине дня. Последняя группа прибудет 15 декабря, всего в первой партии военнослужащих будет 350 человек.

Как передает японское агентство Kyodo, из прибывших 130 военных около 60 отвечают за безопасность, все остальные - за инженерные работы. Министр обороны Японии Томоми Инада заявила, что миссия японского контингента начнется с 12 декабря.

Япония участвует в миротворческой деятельности ООН в Южном Судане с 2012 года и в октябре 2016 года продлила срок пребывания Сил самообороны в Южном Судане до конца марта 2017 года. Прибывший контингент заменит 350 миротворцев, уже находящихся в Южном Судане и занимающихся строительством дорог.

Солдаты присоединятся к миротворческой миссии ООН и помогут создавать инфраструктуру в этой бедной, страдающей от гражданской войны стране. Однако теперь их полномочия шире: в марте 2015 года в Японии был принят закон о безопасности, предоставивший Силам самообороны возможность реагировать на просьбы о помощи от других участников миссии ООН и использовать оружие.

Как передает ТАСС, согласно закону, при определенных условиях бойцы могут использовать оружие в рамках миротворческих операций ООН, а также пользоваться правом на коллективную с США и другими дружественными странами самооборону в тех случаях, когда они сами непосредственно не подвергаются нападению.

Критики говорят, что страна рискует первый раз за 70 с лишним лет втянуться в военный конфликт.

Численность миссии ООН в Южном Судане составляет около 16 тысяч человек

По данным на конец августа, численность миссии ООН в Южном Судане составляла 13,7 тысячи военнослужащих и полицейских, а также более двух тысяч гражданских сотрудников и добровольцев.

Южный Судан отделился от Судана в 2011 году. В декабре 2013 года в южносуданской столице Джубе начались вооруженные столкновения после того, как президент Сальва Киир заявил, что в стране произошла попытка государственного переворота. Он обвинил в его организации вице-президента Риека Машара.

Начался конфликт между представителями доминирующей народности динка, к которой относится Салва Киир, и племени нуэр, выходцем из которого является его бывший заместитель. За это время 2,5 миллиона человек стали вынужденно перемещенными лицами, включая 900 тысяч, покинувших Южный Судан и перебравшихся в соседние страны.

В августе 2015 года Киир и Машар подписали мирное соглашение, а в январе нынешнего года договорились о создании переходного правительства национального единства. Несмотря на это, в столице страны в начале июля возобновились бои и столкновения, из-за которых США и Японии пришлось эвакуировать часть дипломатов и благотворительных работников из страны.

Источник: newsru.com




Joomla SEF URLs by Artio