Численность международного военного контингента будет доведена до 12,5 тысячи (с учетом полицейских ООН - до 14 тысяч) в течение одного-двух месяцев, заявил заместитель генсекретаря всемирной организации по миротворческим операциям Эрве Ладсус по завершении закрытого совещания в Совете Безопасности ООН, продолжавшегося более трех часов.

"Я думаю, это займет от четырех до восьми недель. Но мы нацелены сделать это как можно скорее и благодарны тем странам, которые помогают с транспортировкой (военнослужащих и техники)", - такие слова заместителя генсека приводит ИТАР-ТАСС.

В конце декабря СБ распорядился временно увеличить численность миротворцев и полицейских в Южном Судане с 7,5 тысячи, а также направить им на помощь вертолеты огневой поддержки и авиатранспорт. Их предполагается перебросить из состава других миротворческих миссий в регионе.

Как заявил постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант, "часть подкрепления уже прибыла", в частности, полицейские подразделения из Бангладеш, а также вертолеты. "В течение месяца прибудут новые силы", - отметил он.

Касаясь сообщений об отправке в Южный Судан солдат из Уганды, дипломат подчеркнул, что это было сделано по обоюдной договоренности странами и в данном случае одобрения СБ не требуется.

В свою очередь, заместитель официального представителя генсека всемирной организации Фархан Хак подтвердил, что правительство Непала согласилось направить в Южный Судан 850 военнослужащих, 350 из которых будут переведены из состава миссии ООН на Гаити. "Еще около 500 солдат прибудут из Непала", - сказал Хак.

Он также привел новые сведения о беженцах из Южного Судана, число которых превысило 42 тысячи человек. Большинство укрылось в соседней Уганде. Еще по меньшей мере 231 тысяча вынужденных переселенцев спасаются от насилия внутри страны, из них порядка 65 тысяч - на территории баз МООНЮС.

Обстановка в Южном Судане обострилась в середине декабря - после того, как гвардия президента страны Сальвы Киира Маярдита, представляющего народность динка, попыталась разоружить других солдат, принадлежащих к этническому большинству племени нуэр. Лидером последнего считается отправленный в отставку прошлым летом вице-президент Риек Машар.

В начале января стороны планировали начать переговоры в столице Эфиопии - Аддис-Абебе, - но они были отложены.

Между тем в ООН по-прежнему не называют даже приблизительные данные о погибших в результате столкновений в Южном Судане. По словам Ладсуса, "цифры будут значительно выше, чем одна тысяча", которую во всемирной организации могут подтвердить уже сейчас. Замгенсека отметил, что "ситуация с нарушением прав человека (в Южном Судане) остается очень серьезной". По оценкам ООН, наиболее тяжелая обстановка сложилась в штате Джонглей.

Как информировал Фархан Хак, в среду, 8 января, МООНЮС впервые за несколько дней смогла доставить по воздуху продовольствие и медикаменты на свою базу в городе Бор, где укрываются десятки тысяч мирных жителей. 54 из них находятся в критическом состоянии и были эвакуированы.

"Еще пять вертолетов с продовольствием прибыли из Джубы сегодня (в четверг, 9 января)", - сообщил Хак.

Источник: newsru.com




Joomla SEF URLs by Artio