Президент Судана Омар Башир. Фото AFP

Президент Судана Омар Башир дал приказ открыть тренировочные лагеря для военнослужащих и сил народного ополчения в связи с обострением отношений между Суданом и Южным Суданом. Таким образом он призвал молодежь "вливаться в ряды джихада".

Хартум обвиняет в Джубу в поддержке боевиков Суданского революционного фронта, которые с апреля текущего года активизировали военные действия против правительственных сил в штате Южный Кордофан и совершили нападения на населенные пункты в Северном Кордофане, передает РИА Новости.

По словам президента Башира, Судан подарил Южному Судану полноценное государство с деньгами и необходимой инфракструктурой, однако "они предпочли укусить протянутую им руку".

Ранее Башир дал указ о прекращении с 9 июня транзита южносуданской нефти через территорию Судана, который был возобновлен в апреле этого года. Президент указал, что две недели назад предупредил южносуданские власти о перекрытии нефтепровода в случае, если не прекратится поддержка боевиков Суданского революционного фронта.


Joomla SEF URLs by Artio