Власти Судана заявили о том, что переговоры с боевиками так называемого "Суданского народно-освободительного движения - Север" ("СНОД - Север") практически зашли в тупик. Об этом сообщил накануне руководитель отдела международного сотрудничества министерства иностранных дел Судана Мухаммед аль-Амин аль-Кериб.

"Правительство Судана потребовало на переговорах полного прекращения огня, в то время как движение готово только на частичное прекращение огня. Из-за этого переговоры зашли в тупик", — цитирует аль-Кериба РИА Новости.

По словам представителя суданского МИДа, боевики "СНОД-Север" несут ответственность за недавнее нападение на селения в штате Северный Кордофан, которые до этого находились вне зоны боевых действий. Боевики "СНОД" до этого действовали только в штатах Голубой Нил и Южный Кордофан.

В апреле 2013 года, впервые за последние два года боевых действий, между суданскими властями и движением "СНОД-Север" начались переговоры. Переговорный процесс организован в Эфиопии при посредничестве Африканского союза.

Власти обвинили повстанцев в желании свести переговоры только к вопросу о доставке гуманитарной помощи в пострадавшие районы вместо того, чтобы договариваться о прекращении огня. В свою очередь "СНОД-Север" считает, что правительство стремится решать политические проблемы, игнорируя гуманитарные проблемы.

В переходный период, когда Судан еще не разделился на южный и северный, группировка "СНОД- Север" являлась военным крылом легальной южносуданской партии. Теперь боевики "СНОД" фактически считаются представителями Южного Судана на территории Судана и ведут борьбу за свержение режима в Хартуме.


Joomla SEF URLs by Artio