В пятницу, 6 июля, в приграничном районе между Суданом и Южным Суданом боевики одного из повстанческих сепаратистских движений напала на группу суданцев.

Семь человек погибли, в том числе спикер парламента штата Южный Кордофан Ибрахим Мохаммед Баландия и генеральный секретарь комитета штата по стратегическому планированию Фейсал Башир, передает РИА Новости со ссылкой на Суданское новостное агентство.

Вооруженные силы Судана ведут бои с боевиками "Суданского народно-освободительного движения - Север" ("СНОД-Север") в приграничных штатах Южный Кордофан и Голубой Нил с весны прошлого года.

Хартум (Судан) обвиняет Джубу (Южный Судан) в поддержке мятежников, которые во время многолетней гражданской войны воевали на стороне повстанцев Юга и не захотели прекратить борьбу против центрального правительства после отделения Южного Судана.

Почти год назад, 9 июля 2011 года Южный Судан со столицей в Джубе, при поддержке стран Запада, получил независимость. Большая часть нефтяных месторождений осталась на юге. Теперь полный доступ к ним получили крупнейшие транснациональные корпорации.

После отделения Южного Судана повстанцы "СНОД-Север" объединились в единый фронт с основными повстанческими движениями, действующими в регионе Дарфур на западе страны, чтобы добиваться свержения суданского режима во главе с президентом Омаром Баширом.

Установление безопасности на границе между двумя странами является основной темой переговоров между Суданом и его южным соседом, которые планируется возобновить в воскресенье в Аддис-Абебе.

Хартум настаивает, что без решения вопроса безопасности стороны не могут перейти к обсуждению каких-либо других спорных вопросов, в том числе о разделе нефтяных доходов. Переговорный процесс между двумя Суданами, согласно резолюции СБ ООН 2046, должен завершиться подписанием конкретных соглашений до 2 августа.


Joomla SEF URLs by Artio