В столице Южного Судана Джубе продолжаются боевые действия между сторонниками действующего президента из племенного союза "динка" и вооруженной оппозицией из племени "нуэр". За пять дней столкновений погибли более 500 человек с обоих сторон.

В ночь на понедельник, 16 декабря, бывший заместитель действующего президента Риека Мачар (нуэр) попытался провести военный переворот. Выступление было локализовано и к вечеру глава государства Сальва Киир (динка) объявил, что "путчисты разбиты и бежали". Тем не менее "нуэры" всю неделю продолжали попытки захватить ключевые пункты в Джубе.

Соединенные Штаты однозначно выразили поддержку прозападным действующим властям Южного Судана. Обама выступил с официальным заявлением, в котором заявил, что "будущее страны в опасности" и она "находится на краю обрыва". Президент США призвал Киира "доказать свою руководящую роль" и "воздержаться от действий, которые могут обострить ситуацию".

В Евросоюзе уже заявили, что миротворцев ООН (миссия UNMISS) достаточно и посылать дополнительные войска нет необходимости. В отличие от Европы, в Соединенных Штатах решили все-таки направить ограниченный контингент спецназа. Сегодня стало известно, что в южный Судан направлено 45 американских военнослужащих "для обеспечения безопасности посольства США". Еще 18 декабря США эвакуировали из Южного Судана три группы своих граждан, в том числе часть персонала посольства.

В среду, 18 декабря, неизвестными был обстрелян российский вертолет Ми-26. "В среду при осмотре вертолета Ми-26 авиакомпании UTair, находившегося в районе аэропорта Джубы, где велись боевые действия, техники обнаружили пулевое отверстие в обшивке вертолета", -  передает Росбалт со ссылкой на источник "Интерфакса".

19 декабря в районе Джубы боевики "нуэр" атаковали базу миротворцев ООН, на которой укрылись от боевых действий несколько тысяч человек. В результате перестрелки погибли три миротворца.


Joomla SEF URLs by Artio