5 марта 2013 года армия Южного Судана начала масштабную военную операцию по уничтожению в штате Джонглей опорных пунктов повстанческой группировки под руководством оппозиционера и полевого командира Дэвида Яу Яу. Позиции боевиков были атакованы в районе Конгконг, в первые же дни операции были убиты по меньшей мере 28 членов вооруженной группы.

Международный комитет Красного Креста сообщил 19 марта, что за две недели боевых действий в регионе Джонглей пострадали более 60 человек, передает РИА Новости. О количестве погибших за этот период с обоих сторон конфликта не сообщается.

"За прошедшие две недели 62 человека поступили с ранениями в лечебный центр Красного Креста в штате Джонглей, большинство ранений — от огнестрельного оружия", — говорится в сообщении. В нем отмечается, что команда хирургов за это время сделала срочные операции 30 раненым в населенном пункте Пибор.

Как предполагают сотрудники Красного Креста, в районе боев находятся раненые, до которых невозможно добраться из-за наступления сезона дождей. Представитель южносуданской армии Филипп Агуер подтвердил журналистам, что в Джонглее идут бои, но не назвал число жертв.

Армия Южного Судана ведет в штате Джонглей, расположенном в центральной части страны, военные действия против отрядов мятежников во главе с полевым командиром Дэвидом Яу Яу, который взялся за оружие в 2010 году после поражения на парламентских выборах. В 2011 году он согласился прекратить вооруженную борьбу после объявления президентом страны амнистии для повстанцев, но через несколько месяцев снова возглавил отряд мятежников. Власти Южного Судана обвиняют Хартум в оказании помощи повстанцам Яу Яу, но Судан отрицает это.


Joomla SEF URLs by Artio