Вечером в среду, 19 апреля 2017 г., на юге Таиланда местные мусульмане-сепаратисты организовали серию взрывов и вооруженных нападений. Большинство из них осуществлялись боевиками на мотоциклах, которые бросали ручные гранаты в полицейские посты, полицейские участки, места проживания полицейских и воинские части в провинциях Наративат (Наратхиват), Паттани, Ялла и Сонгкла.

Все нападения были хорошо скоординированы и произошли в период времени между 19:00 и 22:30 по местному времени (15:00 - 18:30 мск). В большинстве случаев от взрывов гранат были раненые, в двух случаях никто не пострадал (в р-не Чана пр. Сонгкла граната была брошена просто на пустое крыльцо полицейского участка). Количество пострадавших неизвестно.

В пр. Сонгкла двое экстремистов на мотоцикле подорвались на собственном самодельном взрывном устройстве, пытаясь проехать к расположению одной из воинских частей. В результате взрыва оба скончались на месте. В этой же провинции две группы боевиков вступили в короткие перестрелки с полицией.

По данным тайской полиции, все нападения были совершены боевиками мусульманских сепаратистских группировок, которые почти 12 лет борются за отделение от Таиланда с целью создания исламского государства. Самые южные готовы при этом присоединиться к мусульманской Малазии. До настоящего времени сепаратизм был наименее развит в пр. Сонгкла, однако до трети последних атак произошли именно здесь. Большинство тайских группировок симпатизируют "Аль-Каиде" (запрещена в России).




Joomla SEF URLs by Artio