Карта

«Приднестровье выражает серьёзную озабоченность в связи с подписанием договорённости об установке совместного погранично-таможенного контроля на пункте пропуска «Кучурган», — заявил, как сообщили корреспонденту ИА Regnum в пресс-службе МИД Приднестровья, глава дипломатического ведомства ПМР Виталий Игнатьев.

«Важно понимать, что такие односторонние решения, которые принимаются вне рамок переговорного процесса, не обладают необходимой легитимностью, более того, они носят рестриктивный характер и не могут способствовать развитию диалога, формированию атмосферы доверия», — продолжил он.

По словам Игнатьева, ранее приднестровская сторона направила всем участником переговоров обращение с призывом «оказать влияние для отказа от реализации решения об установке совместного молдавско-украинского таможенно-пограничного поста».

Дипломат также опроверг заявления молдавских и украинских «партнеров» о том, что введение общего контроля является «упрощением» торгово-экономической деятельности Приднестровья. «Это, безусловно, не так: в международной практике мы не встречали прецедентов, когда тройной таможенно-пограничный контроль, особенно в условиях неурегулированного конфликта, при том, что одна из его сторон в этом контроле участвует, способствовал бы нормализации торгово-экономических отношений», — отметил Игнатьев.

«По нашим предварительным оценкам возможные последствия данного решения носят очень широкий характер, затрагивают все сферы жизнедеятельности, включая вопросы экономики и сферу безопасности. Дестабилизация каждой из этих сфер повлияет на региональную ситуацию в целом. В первую очередь, необходимо принимать во внимание наличие в Молдавии и Приднестровье абсолютно разного налогового, таможенного законодательства, разных систем экономики и т.д. Сейчас сложно даже предугадать, какого рода требования, административные ограничения, тарифные и нетарифные барьеры будут применены в отношении наших экономических агентов и физических лиц.

У нас также есть объективные основания опасаться данного решения исходя из того, что в отношении наших предпринимателей, руководителей ряда фирм по политическим мотивам заведены уголовные дела в Молдавии. Это порядка 50 человек, которые являются бизнесменами и платят налоги в бюджет Приднестровья. Нет причин полагать, что в отношении этих людей не будут предприняты рестрикционные меры со стороны Республики Молдова. Кроме того, сложно понять, как будут осуществлять свою деятельность индивидуальные предприниматели, поскольку нормативы по ввозу продукции, определённых категорий товаров и у нас совершенно разные. Процедуры декларирования и таможенного оформления также отличаются», — добавил чиновник.

По мнению Игнатьева, действия Кишинева и Киева являются открытием «ящика Пандоры». «Это способно серьезно и надолго дестабилизировать весь политический диалог и нивелировать даже те небольшие положительные решения, которые мы сумели достичь за последние несколько лет», — добавил он.

«Думаю, никто не заинтересован в эскалации напряжённости, поэтому мы надеемся на вдумчивую, рациональную и прагматичную позицию гарантов, посредников и наблюдателей по данному чувствительному вопросу, — продолжил и.о. министра. — Мы готовы к диалогу на любом уровне: экспертных групп, политических представителей — для того, чтобы конечным результатом стала отмена данного решения».

Игнатьев напомнил, что «когда из оперативных источников начали поступать первые сигналы о планируемом Молдавией и Украиной решении, приднестровская сторона официально заявляла, в том числе на уровне политических представителей, о недопустимости и крайней неприемлемости данного шага для Приднестровья. Всем участникам переговоров известна позиция Приднестровья по данной острой проблеме, все знают, что она может привести к крайне негативным последствиям и не соответствует целям и задачам переговорного процесса», — подчеркнул дипломат.

«Против Приднестровья на протяжении всего времени используются методы экономического, информационно-политического, силового давления только с одной целью — принудить Приднестровье к отказу от собственной государственности, создать невыносимые условия для жизни людей, дестабилизировать региональную обстановку, посеять неуверенность в своем выборе у жителей Приднестровья. Совместный таможенный контроль — один из элементов данной стратегии. Цель данных действий очевидна — экономическими мерами давления снизить жизнеспособность нашей республики и принудить Приднестровье отказаться от государственности», — подвел итог Виталий Игнатьев.

В начале ноября Молдавия и Украина подписали протокол об организации совместного контроля в международном пограничном пункте пропуска «Первомайск — Кучурган». Создание совместных молдавско-украинских пограничных пунктов на приднестровско-украинской границе (на территории Украины) означает введение полной пограничной блокады Приднестровской Молдавской Республики и полного контроля над всеми потоками людей и товаров через ПМР со стороны Молдавии в нарушение ранее достигнутых договоренностей.




Joomla SEF URLs by Artio