Боевики ливийского филиала террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) атаковали в понедельник, 7 марта 2016 г., приграничный тунисский город Бен-Гардан. Атака началась с подрывов заминированных автомобилей и смертников у административных зданий в центре населенного пункта. Одновременно был атакован КПП на восточном въезде и в город проникла группа хорошо вооруженных боевиков.

Всего, по данным местных источников, в атаке на город принимали участие более 100 боевиков, причем среди них были как ливийцы, так и местные жители - сторонники ИГ. Основная ударная группа, захватившая здания в центре Бен-Гардана, насчитывала около 50 человек. После начала боев в городе с территории Ливии к Бен-Гардану направилась колонна подкрепления боевиков, но она была уничтожена тунисскими ВВС.

Бои в Бен-Гардане продолжались весь день 7 марта и в ночь на 8 марта. Днем 8-го наступило затишье, власти объявили о ликвидации проникшей в город группировки. Всего, по данным МВД Туниса, было уничтожено 36 нападавших, 7 арестованы, задержаны также 16 причастных к атаке местных жителей. Погибли 12 силовиков и 5 мирных жителей.

 

Конфискованное оружие и снаряжение боевиков в Бен-Гардане (фото: Минобороны Туниса)

Задержание пособника террористов в Бен-Гардане 8 марта 2016

Тунисские военные с уничтоженными боевиками в Бен-Гардане

Представители властей осматривают уничтоженных боевиков в Бен-Гардане

Совещание президента Туниса с военным руководством страны

В ходе спецоперации выяснилось, что атака готовилась давно. В городе обнаружены схроны с большим количеством оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В целях предотвращения повторных атак в Бен-Гардане введен комендантский час, действующий с 19:00 до 05:00 по местному времени. 

Основания для таких мер безопасности есть. Судя по всему в город продолжают проникать бандиты. Местные жители пишут в соц.сетях, что в ночь на 9 марта в Бен-Гардане снова были слышны звуки перестрелок. Тунисские силовики стараются перекрыть все пути из Ливиии в город, днем 8 марта в его окрестностях (в р-не Баннири) уничтожены 5 террористов, прибывших из Ливии.

Власти Туниса заявили, что атака "Исламского государства" на Бен-Гардан фактически переводит страну на военное положение. Ливийско-тунисские погранпереходы Рас-Дждир и Дахиб-Вазен закрыты на неопределенное время, в ближайших с Бен-Гарданом городах вводятся повышенные меры безопасности.

Группировка ИГ активизировалась на западе Ливии относительно недавно, но уже успела организовать минимум две атаки на пригород Триполи Сабрата. Ливийские военные до сих пор продолжают боевые операции против ИГ южнее этого города. Лагеря террористов находятся в пустынной местности между ливийским г. Сабрата и тунисской границей.




Joomla SEF URLs by Artio