Не менее 30 военнослужащих погибли всего за несколько часов в результате атак боевиков радикальной исламистской группировки "Талибан" (запрещена в России) в северной афганской провинции Бадгис. По данным местных источников, талибы атаковали почти одновременно два блокпоста и пошли на штурм военной базы в уезде Бала Мугаб.

Представитель провинциального Совета сообщил, что "большое количество талибов атаковали сразу с нескольких направлений... после нескольких часов тяжелых боев 30 служащих афганских сил безопасности погибли и боевики захватили базу".

Провинция Бадгис была ранее относительно спокойной, однако после передачи Соединенными Штатами всех военных объектов афганской армии в 2014 году ситуация с каждым годом стала ухудшаться. К настоящему моменту один из уездов полностью контролируется "Талибаном", еще в четырех (в т.ч. Бала Мугаб) идут бои.

Штурм базы в уезде Бала Мугаб может предшествовать атаке боевиков на административный центр провинции, поскольку он расположен относительно недалеко. Кроме того, между базой и административным центром г. Калайи-Нау больше нет серьезных опорных пунктов армии или полиции. Глава провинциального Совета сообщил, что талибы прочно обосновались на захваченной базе и готовятся к наступлению на Калайи-Нау в ближайшее время.


Joomla SEF URLs by Artio