Ситуация в Старом Мосуле 6 июля 2017

В четверг, 6 июля 2017 г., продолжались бои в Старом Мосуле, однако зона контроля терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) значительно сократилась за сутки. Под контролем террористов остались два небольших района на берегу Евфрата и в юго-восточной части Старого города.

В течение дня иракским силам безопасности при поддержке авиации удалось сократить зону контроля боевиков у Евфрата и почти полностью ликвидировать вторую группировку ИГ.

Вечером появились массовые сообщения в социальных сетях о полном освобождении Мосула, однако иракское командование пока официально не объявляло об освобождении города.

Пока сохраняется определенная неизвестность по ситуации в Мосуле, власти страны уже почти неделю празднуют его освобождение. Премьер Ирака Хайдар аль-Абади еще в начале недели заявил об освобождении Мосула и полной ликвидации группировки ИГ.

Бои за Мосул продолжались более года и трех месяцев. В результате город (особенно его западная часть) оказался сильно разрушен. По данным ООН, только в исторической части Мосула сильно повреждены 5,5 тысяч зданий, из них около 500 полностью уничтожены.




Joomla SEF URLs by Artio