За последние двое суток сирийские правительственные войска добились существенных успехов в Восточной Гуте. В субботу, 17 марта 2018 г., подразделения спецназа "Тигр", 4-й, 7-й мех. дивизий и отряды союзных сил выбили исламистов с западных окраин Джисрина, района Сакба и большей части р-на Кафр-Батна.

В ночь на 18 марта были дозачищены кварталы западнее кладбища и весь район Кафр-Батна перешел под контроль правительственных сил. В общей сложности с начала операции к 18 марта освобождено около 70% всего региона Восточная Гута.

Сирийские военные в Сакба, 18 марта 2018

Утром 18-го числа в Харасте было объявлено суточное перемирие для выхода мирных жителей, подобное тому которое ранее объявлялось в соседнем городе Дума. Колонна беженцев тянулась из Харасты практически весь день. Вышли десятки тысяч. Если 17 марта общее число вышедших из блокированных районов считалось более 30 тысяч человек, то к вечеру 18-го - более 70 000.

Днем 18 марта в Восточной Гуте побывал президент Сирии Башар Асад. Он прибыл в одно из воюющих подразделений за рулем собственного автомобиля через Нашшабию и пообщался с военнослужащими.

Еще утром воскресенья поступала информация о готовящейся эвакуации боевиков из Думы в подконтрольную исламистам часть провинции Идлеб, однако во второй половине дня (около 15:00 по местному времени) боевики группировки "Джейш аль-Ислам" неожиданно контратаковали правительственные силы минимум на двух направлениях.

"Активные бои вечером шли на окраине восточной промзоны (по дороге на Аш-Шифуния) а также между Думой и Месраба. Исламистские источники сообщили о продвижении боевиков вперед на данных направлениях, однако командование правительственных сил эту информацию не подтверждает. Исламисты также утверждают, что им удалось совершить новый прорыв в Ар-Рейхан, совместно с остававшимися там боевиками вытеснить сирийских военных из центральной части пригорода.


Joomla SEF URLs by Artio