Утром 17 декабря 2016 г., в 08:49 по местному времени в городе Кайсери в самом центре Турции (ок. 230 км. на северо-запад от Газиантепа) произошел взрыв. Заминированный автомобиль взорвался рядом с автобусом, перевозившим военнослужащих одного из подразделений спецназа ВВС.

В результате взрыва погибли 13 военных на месте, еще один впоследствии скончался в госпитале. Около 50 человек, в том числе мирные жители, получили ранения.

Ответственность за взрыв не взяла на себя ни одна группировка, но ранее подобные теракты организовывала курдская молодежная экстремистская группировка "Соколы освобождения Курдистана". Последний взрыв, организованный "Соколами" произошел в Стамбуле 10 декабря. Тогда погибли 39 человек, более 150 получили ранения.

Через несколько часов после теракта в Кайсери толпы турецких ультранационалистов атаковали офисы курдской Народно-демократической партии (НДП), не смотря на то, что НДП не связана с РПК и тем более "Соколами". Это крайне умеренная курдская политическая организация, но ее офисы турецкие националисты сожгли и разгромили во многих городах - Кайсери, Стамбуле, Бурсе и т.д.

В Курдских источниках сообщается, что атакованный в Кайсери автобус перевозил спецназовцев, участвовавших в боях в курдском городе Джизре. Именно в этом городе турецкие военные сожгли (в прямом смысле из огнеметов) в подвалах более сотни человек и курды считают последний теракт местью за это.




Joomla SEF URLs by Artio