Турецкие военные положили на землю партию сдавшихся ополченцев на окраине Нусайбина, 25 мая 2016

26 мая 2016 г. курдское ополчение YPS в турецком Нусайбине, расположенном вплотную к сирийскому Камышлы, объявило о том, что покидает город. Местные жители сообщили, что бойцы YPS начали выход из Нусайбина ранним утром и к полудню большинство из них вышли за пределы населенного пункта.

Разрушенные районы Нусайбина:

До 67 бойцов (по данным турецкой Hurriyet) сдались турецкой армии за последние двое суток. 26 мая сложили оружие 42 ополченца (10 женщин и 32 мужчины). Кое-где в городе еще слышна стрельба (вероятно остались небольшие ячейки YPS) но значительную его часть турки уже взяли под контроль. Вместе с YPS город покинула часть мирных жителей, но большинство все же остались.

Пленные курды в Нусайбине, 25 мая 2016

Активисты курдского сопротивления отмечают, что YPS покинули Нусайбин, чтобы не подвергать больше опасности гражданское население, поскольку турецкая арми готовилась наносить массированные удары по жилым районам. Подобные заявления носят скорее эмоциональный характер, чем описывают реальную ситуацию, но доля правды в них все же есть.

Действительно турецкая армия в последние дни готовила масштабную спецоперацию по ликвидации очагов сопротивления в Нусайбине, однако главной причиной выхода курдского ополчения из города является скорее всего намерение турецких военных полностью блокировать курдов. С этой целью на сирийско-турецкой границе (между Нусайбином и Камышлы) в настоящий момент быстро строится бетонная стена и ряд заграждений из колючей проволоки.

Турки строят стену на сирийской границе между Нусайбином и Камышлы

Турецкая армия для подавления сопротивления курдов использует простую тактику - полностью окружить, блокировать и уничтожить любыми срдствами, вплоть до авиации. В других городах это работало, но в Нусайбине курдское ополчение постоянно получало поддержку из Сирии и Турция решила решить эту проблему выстроив стену.

Курдское агентство "Фират Ньюс" опубликовало официальное заявление в связи с выходом ополчения из Нусайбина, в котором говорится, что у курдов "нет вооруженных подразделений в Нусайбине,... поэтому Турция не имеет оснований для уничтожения города. С этого момента каждая пуля, выпущенная турецкими военными нацелена против гражданских лиц".


Joomla SEF URLs by Artio